В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать арбуз и дыню
Арбуз издает звонкий звук и обладает плотной блестящей коркой

Зрелый арбуз при постукивании издает звонкий звук и имеет плотную блестящую корку. В то же время, если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим, сообщает Приморье 24 со ссылкой на РИА Новости.
При покупке арбузов и дынь на официальных торговых точках обязательно проверьте наличие всех необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Это могут быть сертификаты или декларации о соответствии, а также удостоверения о качестве от производителя. У продавца должна быть информация о юридическом лице, занимающемся продажей, а также вывеска с часами работы, весы и ценники.
Покупатели имеют право требовать у продавца документы на продукцию. Владельцы мелкорозничных магазинов обязаны соблюдать общие гигиенические нормы: поддерживать чистоту как на торговой площадке, так и внутри помещений, своевременно убирать мусор и пищевые отходы. Продавцы должны иметь медицинские книжки, проходить регулярные осмотры и соблюдать правила личной гигиены.
Торговая точка должна быть ограждена и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их следует убирать с улицы.
Разрезание арбузов для дегустации строго запрещено, так как на месте разреза могут быстро размножаться вредные микроорганизмы.
При выборе зрелого арбуза обращайте внимание на целостность корки и яркий цвет. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или оранжевым. Зрелый арбуз издает звонкий звук при постукивании, а мякоть должна быть красной, сочной и нежной с темными вызревшими семенами.
Важно тщательно мыть арбуз перед нарезкой и хранить разрезанные части только в холодильнике. Если после этого арбуз начинает издавать кислый запах, его есть нельзя — это признак микробиологической порчи, что может привести к отравлению.
При выборе дыни действуйте по тем же правилам. Но есть некоторые отличия. Сторона дыни, противоположная хвостику, должна быть слегка мягкой — если она твердая, это указывает на незрелость плода. При щелчке звук должен быть глухим. Дыня должна иметь выраженный аромат; если запаха нет, лучше такой плод не покупать.