В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать арбуз и дыню

Арбуз издает звонкий звук и обладает плотной блестящей коркой

69239f2470e111f0bd404218a4e1299f_1.jpg

Зрелый арбуз при постукивании издает звонкий звук и имеет плотную блестящую корку. В то же время, если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим, сообщает Приморье 24 со ссылкой на РИА Новости.

При покупке арбузов и дынь на официальных торговых точках обязательно проверьте наличие всех необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Это могут быть сертификаты или декларации о соответствии, а также удостоверения о качестве от производителя. У продавца должна быть информация о юридическом лице, занимающемся продажей, а также вывеска с часами работы, весы и ценники.

Покупатели имеют право требовать у продавца документы на продукцию. Владельцы мелкорозничных магазинов обязаны соблюдать общие гигиенические нормы: поддерживать чистоту как на торговой площадке, так и внутри помещений, своевременно убирать мусор и пищевые отходы. Продавцы должны иметь медицинские книжки, проходить регулярные осмотры и соблюдать правила личной гигиены.

Торговая точка должна быть ограждена и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их следует убирать с улицы.

Разрезание арбузов для дегустации строго запрещено, так как на месте разреза могут быстро размножаться вредные микроорганизмы.

При выборе зрелого арбуза обращайте внимание на целостность корки и яркий цвет. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или оранжевым. Зрелый арбуз издает звонкий звук при постукивании, а мякоть должна быть красной, сочной и нежной с темными вызревшими семенами.

Важно тщательно мыть арбуз перед нарезкой и хранить разрезанные части только в холодильнике. Если после этого арбуз начинает издавать кислый запах, его есть нельзя — это признак микробиологической порчи, что может привести к отравлению.

При выборе дыни действуйте по тем же правилам. Но есть некоторые отличия. Сторона дыни, противоположная хвостику, должна быть слегка мягкой — если она твердая, это указывает на незрелость плода. При щелчке звук должен быть глухим. Дыня должна иметь выраженный аромат; если запаха нет, лучше такой плод не покупать.

Другие материалы рубрики "Общество"
bcaa65a516ee4a1ad9b94c1694f5f176a786dc83.jpeg

Во Владивостоке открыли первую обновленную часть парка Минного городка

Посетителям доступны современные спортплощадки.

b4328c52527659211ee797177bacf9e813e826aa.jpeg

Развитие инфраструктуры на границе Приморья и Китая обсудили на ВЭФ

На повестке – модернизация пунктов пропуска, строительство, развитие туризма.

b4328c52527659211ee797177bacf9e813e826aa.jpeg

Развитие инфраструктуры на границе Приморья и Китая обсудили на ВЭФ

На повестке – модернизация пунктов пропуска, строительство, развитие туризма.