Расположение галлереи
Корреспондент РИА VladNews попробовал себя в роли гончара
Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews
Во времена, когда можно купить абсолютно всё, не прилагая никаких усилий, вещи, сделанные своими руками, приобретают особую ценность. В ручную работу автор вкладывает не только время и силы, но и частичку себя – эмоции, идеи, своё уникальное видение.
Сегодня, помимо, квиллинга, декупажа, вязания, скрапбукинга и других handmade-направлений популярность набирает гончарное дело – это ремесло, посредством которого человек не только обращается к истории, узнавая, как в прошлом люди создавали предметы быта, но и получает истинное удовольствие от процесса и, конечно, от результата.
В рамках проекта «Попробуй на себе» корреспондент РИА VladNews на пару часов погрузилась в мир глины и релаксирующего гончарного круга.
Делать из меня гончара принялся Иван Суслов - мастер гончарной мастерской во Владивостоке.
Глина – основа нашего будущего творения. По словам Ивана, он использует природную глину либо с запада России, либо местную приморскую. На нашем мастер-классе мы использовали белую глину, которую копают под Уссурийском, однако в чистом виде она довольно капризная и часто дает трещинки, поэтому ее предварительно смешивают с красной гжельской глиной.
Отрезав специальной ниткой кусок глины, мы перешли к гончарному кругу. На картинках и в фильмах занятия на этом крутящемся блинчике всегда казались очень расслабляющими и успокаивающими, и я не ошиблась – все ощущения были именно такими.
За гончарным кругом необходимо сидеть так, чтобы у локтей был упор, удобнее всего – положить руки на колени.
Заняв удобное положение, мы приступили к работе. В первую очередь нужно сделать небольшую по диаметру подложку, чтобы в процессе работы глина никуда не съехала. Для этого маленький кусочек глины размазываем об диск.
Дальше берём основную часть глины и с усилием «бахаем» ее в центр гончарного круга.
«Она должна хорошо прилипнуть, если ляжет неровно - можем немного подровнять», - рассказывает Иван.
После необходимо подготовить глину для дальнейшей работы – перемешать и отцентровать. Процесс перемешивания оказался не из легких. Применяя силу и правильно орудуя руками, нужно вытянуть глину в конус, а затем опустить обратно вниз. И так несколько раз. Еще нужно не забывать мочить руки.
Когда глина перемешана, приступаем к созданию базовой формы, в нашем случае это цилиндр, из которого в дальнейшем будем создавать вазочку. Для создания цилиндра указательным пальцем ищем серединку будущего сосуда, найдя центр, делаем в нём углубление, а дальше растягиваем форму и работаем над ее высотой.
Как советует мастер, никаких резких движений быть не должно. Главное всё делать спокойно и без суеты. Работать нужно всегда с одной стороны.
«Из цилиндра мы делаем уже что-то поинтересней. Например, чтобы сделать округлую форму, нужно выдавить глину изнутри, чтобы сузить, например, горлышко, нужно немного его сдавить», - рассказывает Иван.
Тактильные ощущения, которые испытываешь в момент создания посуды, невозможно передать. Конечно, первое время присутствует какая-то неуверенность в движениях, но в это быстро втягиваешься и через какое-то время начинаешь чувствовать глину.
В гончарном деле совмещается приятное с полезным – морально расслабляешься и бонусом получаешь сделанную собственными руками посуду. Кстати, ее можно забрать домой уже через две недели после мастер-класса.
В ближайших планах корреспондентов РИА VladNews – испытать на себе все сложности балетного мира, попробовать нарисовать граффити и приготовить любимое блюдо дальневосточников – пянсе… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!