Расположение галлереи
Проблемы угольной пыли в Приморье теперь под контролем?
Лаборатория с новейшим оборудованием построена во Владивостоке
Во Владивостоке открыли новый лабораторно-производственный корпус по мониторингу загрязнения окружающей среды «Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». На торжественном открытии присутствовали представители органов власти, МЧС, природоохранные организации, а также те, кто совместно с Примгидрометом, обеспечивают экологическую безопасность нашего края, сообщает РИА VladNews.
Приморский ЦМС берет начало с 1940 года, когда начались первые наблюдения за гидрохимическим составом поверхностных вод суши на некоторых реках Приморского края. Со временем во Владивостоке стали проводить наблюдения по всем параметрам загрязнения внешней среды, позднее все лаборатории были объединены в центре по изучению и контролю загрязнения природной среды. Кроме того, прежние здания центра перестали отвечать современным требованиям по выполнению лабораторных работ, поэтому руководство Росгидромета приняло решение о строительстве современного лабораторно-производственного корпуса, отвечающего всем нормам стандарта качества.
На 3750 квадратных метрах разместили 4 лаборатории, оснащенные новейшими приборами, и квалифицированные сотрудники лаборатории, которых на данный момент в штате 48 человек, смогут проводить 128 видов исследований с соответствие всем нормам. Строительство этого просторного, оборудованного по самым инновационным технологиям корпуса шло около двух лет. Стоит отметить, что при строительстве здания внимание уделялось не только удобной и правильной планировке лабораторных кабинетов, но и местам для отдыха сотрудников, почти из каждого кабинета есть выход на уютную лоджию или террасу.
Благодарственные слова в адрес всех, кто участвовал в строительстве этого объекта, выразил начальник Приморского УГМС Борис Кубай.
«Я бы хотел поблагодарить администрацию края за организационную деятельность, проектировщиков, которые сделали это не типизированное гениальное здание, и позаботились о том, чтобы наши сотрудники работали в комфортных условиях. Тем более, что при переезде из старого здания в новое действующему коллективу пришлось несладко, потому что при выполнении государственного задания они ни на секунду не должны останавливать свою работу», - сказал глава Примгидромета.
Стоит отметить, что строительство объекта пришлось на год экологии, который широко отмечался по всей стране, а открытие этого объекта приходится на знаменательную дату 185-тилетия гидрометеорологической службы России и Приморского края.
Экологические проблемы перестали быть редкостью. Среди прочего и угольная пыль, вырубка лесов, в том числе будущая вырубка в рамках принятого закона, мусорные свалки и многое другое.
Напомним, плавающий в море уголь обнаружили очевидцы в бухте Врангеля на пляже Прикумск в Находке. Женщина опубликовала в экологическом паблике несколько видео и фото, на котором видно, что в море плавает чёрная субстанция. Сейчас этим делом занимается Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора.
Стоит отметить, что ранее администрация Находки опубликовала данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. И, как можно догадаться, превышение норм запылённости воздуха не фиксировалось. Сотрудники Примпогоды тоже продолжают говорить, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Борис Кубай объяснил это тем, что в воздухе много пыли, которую контролирующие органы не учитывают. Однако практика показывает другое. Не зря же в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни.
Кроме того, совершенно другую сторону медали показывают и находки, которые делают жители края. Например, в конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя, который весь был покрыт угольной пылью. А в природе животное должно иметь белоснежный мех.
Ранее президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Минприроды принять меры, чтобы привести работу порта Находки в соответствие экологическим нормам. О проблеме с пылью в городе из-за перевалки угля в порту главе государства в ходе прямой линии 15 июня 2017 года рассказал мальчик из Находки.
Власти региона ранее сообщали, что стивидоры закупают системы пылеподавления и снижают объемы перевалки угля в зимний период. Проблемой также заинтересовался «Гринпис», который направил обращение в Минприроды и Генпрокуратуру с просьбой решить проблему загрязнения угольной пылью в Находке. В январе глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что концентрация угольной пыли в Находке снизилась за последний год.
Добавим, что Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации "Зеленый патруль". Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга.
Стоит добавить и то, что это не единственная экологическая проблема в крае. Приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон; за шесть часов после создания под ней подписались почти 200 человек, сообщает корреспондент РИА VladNews. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий»).