Приморцам посоветовали, как не потерять здоровье на шашлыках
Если не сделать это, приятный отдых может "выйти боком"

Приморцам посоветовали, как есть шашлыки без вреда здоровью, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора региона. Так, шашлыки лучше делать над углями лиственных пород деревьев (ни в коем случае не хвойных, которые образуют дымок с канцерогенами), опасно использовать жидкость для розжига (из-за жидких парафинов), дымом лучше не дышать, а мясо использовать нежирное. Кроме того, лучшим мясом, как утверждают эксперты, является свинина с минимальным содержанием жира: такой шашлык намного легче для желудка, его могут есть и люди с нарушениями обмена веществ.
"В идеале до маринования шашлыка следует отправить мясо на засолку (несколько часов): засыпать солью и небольшим количеством сахара (соотношение 10 к 1). Это позволит «вытянуть» из мяса жидкость, в которой могут содержаться трупные яды и химикаты. Засолку смывают, а затем приступают непосредственно к маринованию.
Мариновать мясо следует в кислой среде: начиная от сухих вин, уксуса, соком лимона. Такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким," - отмечают специалисты надзорного ведомства.
Нанизывать куски мяса на шампуры нужно на расстоянии друг от друга, а жарить мясо над углями на расстоянии не меньше, чем 25-30 сантиметров. Готовый шашлык не должен быть розовым внутри: такое мясо еще может содержать паразитов. Есть шашлык лучше всего с овощами и зеленью: клетчатка помогает переварить мясо. А вот майонез, наоборот, только навредит желудку, - так же, как и сладкие газировки.
После выезда на шашлыки надо обязательно тщательно очищать решетку и шампуры - чтобы в следующий раз с шашлыками не получить кишечную инфекцию.
Если вы на следующий день после выезда на шашлыки всё же поняли, что "перестарались", и в желудке ощущается тяжесть, старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше - воду в чистом виде), а также есть больше овощей и фруктов: клетчатка поможет абсорбированию излишков белкового обмена.