Приморцы всё чаще сталкиваются с угрозами в Сети

Киберпреступники начали активно интересоваться малым и средним бизнесом

16fc8a554330f4e5542a4747a0ac73e98edaccf9.jpeg

С начала 2019 года с киберугрозами в Интернете столкнулся каждый 11-й житель Приморья, а каждый четвёртый – с атаками, так называемыми, локальными угрозами, которые попадают на устройства из различных съемных носителей, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Главной опасностью на сегодняшний день остаются банковские троянцы, при помощи которых злоумышленники выуживают у пользователей конфиденциальные данные финансового характера: номер банковской карты, данные учётной записи в системе онлайн-банкинга, данные доступа к корпоративному счёту. В результате мошеннических действий с начала года атакам банковского троянца подвергся каждый 100-й житель Приморского края, в том числе сотрудники различных организаций.

Киберпреступники активно используют фишинг - поддельные веб-страницы, сообщения в почте, социальных сетях и мессенджерах. Это необходимо для того, чтобы усыпить бдительность пользователей и вызвать у них интерес к полученному письму, заставив их открыть страницу. Таким образом, с января по апрель приморцы пытались перейти на фальшивые страницы почти 500 тысяч раз.

Но, как отмечают специалисты, всё чаще кибератакам подвергаются организации среднего и малого бизнеса. За четыре месяца 2019 года с киберугрозами столкнулись 5% корпоративных пользователей, а с локальными зловредами – 17%.

Стоит отметить, что злоумышленники получают прямой доступ к счетам и деньгам организаций, что обеспечивает им большой доход. Малые компании из-за слабой защиты от киберугроз упрощают задачу преступникам.

Специалисты отмечают, что корпоративным пользователям необходимо обращать внимание на письма в электронной почте, которые могут быть максимально похожи на официальные письма, где к получателю обращаются по имени, а в подписи фигурирует название реальной компании, имя и должность сотрудника, но по итогу вложения являются вредоносными.

«Фишинг и другие киберугрозы наносят большой урон, как компаниям, так и частным пользователям. Люди и организации теряют деньги и ценные данные, рискуют своей репутацией, несут расходы, связанные с восстановлением работоспособности систем и устройств, – поясняет Константин Игнатьев, руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского». – Чтобы не стать жертвой фишинга, мы рекомендуем пользователям выбирать защитные решения с антифишинговыми функциями и, естественно, не терять бдительность в Интернете: проверять подлинность адреса отправителя письма и содержащейся в нём ссылки, не открывать вложения и не кликать по ссылкам, если их благонадёжность вызывает сомнения, не оставлять личные данные на подозрительных страницах».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
ce0251fc84972864291cbb97300417752294f81d.jpeg

«Весь ржавый»: настоящий раритет замечен на дорогах Приморья

Автомобиль 50-ых годов выпуска встретили на дороге в пригороде Владивостока

aad7296110c1fef8ed825788435bc2ce3f393fe6.jpeg

Приморье примет международную патриотическую конференцию

Она будет посвящена защите исторической правды о Победе

383dfa1f5dc98cc41405958e595fe04ab3229720.jpeg

Аптеки Владивостока проверят из-за дефицита льготного лекарства

При выявлении нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования для обеспечения граждан необходимыми препаратами