За нелегальной добычей золота на Дальнем Востоке следят из космоса

Фотографии спутников с околоземной орбиты уже показали важную информацию (фото)

05ef79f52358a256f9f6cb9fbe65d5557116ff6c.jpeg

На Дальнем Востоке открыта космическая охота на нерадивых золотодобытчиков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу WWF России.

Экологическая коалиция «Реки без границ» совместно с Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля из Санкт-Петербурга при поддержке WWF России открыли новый сезон «космической охоты» на золотодобытчиков — загрязнителей дальневосточных рек.

Фотографии спутников с околоземной орбиты уже показали первые случаи возникновения многокилометровых мутных шлейфов вниз по течению рек от участков добычи россыпного золота – и первые обращения о выявленных нарушениях природоохранного законодательства ушли в территориальные управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю, Амурской области и Еврейскому автономному округу.

«Благодаря компьютерной обработке вода, загрязненная взвешенными веществами (песком и глиной), обретает на космоснимке другой цвет, хорошо отличающийся от цвета чистой воды, — объяснила директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. — Такая наглядность неоценима для природоохранных инспекторов, планирующих выездные проверки».

Космическая охота на нерадивых дальневосточных золотодобытчиков в прошлом году уже показала свою эффективность. Как рассказал российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», член Общественного совета при Росводресурсах Александр Колотов, в прошлом сезоне была проведена колоссальная работа, организованы внеплановые проверки. Тогда было зафиксировано множество нарушений артелями.

В этом же году было решено увеличить зону, и теперь «большой космический брат» следит не только за Забайкальским краем и Амурской областью, но и за Еврейской автономной областью, Хабаровским краем и Приморьем.

Директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов напомнил, что его организация выступает за сохранение природы и потому поддерживает все природоохранные инициативы, которые будут приносить пользу окружающей среде Дальнего Востока. Глава филиала уверен, что спутниковый мониторинг оказывает большую помощь, ведь ущерб речным экосистемам от недобросовестных золотодобытчиков может быть слишком серьёзным.

Спутниковый мониторинг загрязнений рек от добычи россыпного золота на территории Дальнего Востока проводится экологической коалицией «Реки без границ» и Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля при поддержке Амурского филиала WWF России в рамках программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
9efed25e9e9679b4040ef92bde9732d1dcf5ff84.jpeg

Программист из Владивостока, потерявший зрение, вошел в список Forbes

Евгений Некрасов пережил трагедию, но нашел себя в IT и стал помогать другим людям с ограниченными возможностями

b5d884adfbce6ab8fb42e3cc61048abe0b766028.jpeg

Приморский край вошел в тройку лидеров ДФО по росту цен на жилье

Первое место в ДФО удерживает Бурятия

dc54737b9f78427efaeac69fbc6e942cbb09654f.jpeg

10 тысяч пихты высадили в заповеднике Приморья «Земля леопарда»

Теперь молодые деревья будут расти под надежной охраной национального парка