МИД России оценил международную работу мэрии Владивостока на отлично
В столицу Дальнего Востока прибыл посол по особым поручениям МИД России Максим Пешков

В администрации Владивостока состоялась протокольная встреча с послом по особым поручениям МИД России Максимом Пешковым. Высокого гостя встречала первый заместитель главы администрации города Ольга Козерацкая, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.
Визит во Владивосток Максима Пешкова состоялся в ходе плановой инспекции работы подразделений Министерства иностранных дел. Во время проверки учитывается множество аспектов деятельности МИДа в регионах. И один из самых важных параметров – взаимодействие с органами местного самоуправления.
Владивосток всегда являлся особой точкой на карте страны – значение международных контактов на восточной окраине было высоко с самого основания города. Именно поэтому присутствие представителей российского внешнеполитического ведомства на Дальнем Востоке берет начало с конца 19 века, когда по приказу императора в генерал-губернаторство был назначен чиновник от Министерства иностранных дел с местом дисклокации во Владивостоке. В постреволюционные годы эту работу активно продолжало правительство СССР. И только с 1952 по 1992 год Владивосток был закрыт для международных контактов. Новейшая история внешних связей началась с 1 января 1992 года, когда город открылся для посещения иностранными гражданами и иностранными судами.
«Мы рады интересу МИДа к нашему городу, но в то же время осознаём всю ответственность, которую на нас накладывает столичный статус, - подчеркнула Ольга Козерацкая в приветственном слове. – Владивосток всегда был многонациональным и многоконфессиональным городом. При этом у нас никогда не было отмечено никаких межэтнических конфликтов. И наша администрация намеренная поддерживать так называемую «многонациональную тишину». Более того, мы поддерживаем самые дружеские связи со всеми представителями национальных диаспор и всегда тесно работаем с представителями МИД во Владивостоке»
Надо отметить, что работы с сфере международного сотрудничества у сотрудников администрации немало. На сегодня Владивосток является третьей по значению консульской столицей страны. В городе работает восемь генеральных консульств – Вьетнама, КНР, Республики Корея, КНДР, Индии, США, Японии, а с 1 марта и Узбекистана. Также свою деятельность в дальневосточной столице осуществляют почетные консулы 12 стран, включая Великобританию, Австралию, Новую Зеландию, ФРГ, Чили, Малайзию и Канцелярию Посольства Киргизии в России.
Помимо этого по состоянию на 2018 год у Владивостока заключены соглашения об установлении побратимских отношений с 16-ю городами, в числе которых Ниигата, Акита и Хакодатэ (Япония), Сан-Диего, Джуно и Такома (США), Далянь (КНР), Пусан и Пхохан (Республика Корея). Ещё девять городов подписали с Владивостоком соглашения о дружбе и сотрудничестве. Также неизменный интерес к развитию двусторонних отношений с дальневосточной столицей проявляют не только города Азиатско-Тихоокеанского региона, но и Латинской Америки, стран Юго-Восточной Азии.
Отчасти причиной такого интереса иностранных партнёров к Владивостоку связано с реализацией закона «О Свободном порте Владивосток» и проведении здесь Восточного экономического форума. Всё это стимулировало практически двукратное увеличение количества крупных международных мероприятий высокого уровня, а также иностранных делегаций, посещающих город и край.
Только за 2018 год в городской администрации было проведено 86 встреч с иностранными делегациями. Из них 31 встреча прошла с представителями Японии, 29 – с делегациями Республики Корея, 12 – с представителями Китайской Народной Республики. При этом 22 встречи были посвящены вопросам инвестирования в экономику Владивостока и Приморского края. С января по апрель в администрации прошло 13 встреч с иностранными делегациями, в том числе четыре - с главами иностранных диппредставительств.
«Хотел бы поблагодарить руководство администрации за активное сотрудничество с нами, ни одно из наших обращений или пожеланий не остаётся без внимания. Регулярно проводятся рабочие встречи, ведется активная деловая переписка по ключевым вопросам в соответствии с текущей внешнеполитической и внешнеэкономической повесткой государства», – подтвердил активность и открытость администрации в вопросах взаимодействия по международным вопросам и. о. представителя МИД России во Владивостоке Евгений Волосастов, который также присутствовал на встрече.
Посол по особым поручениям МИД России Максим Пешков в завершении встречи отметил, что этот визит во Владивосток стал для него первым, но наверняка не последним.
«Владивосток действительно заслуживает самого пристального внимания, это очень интересный город, очень активный в плане международного сотрудничества. У меня от Владивостока остались самые положительные впечатления. Очень хотелось бы, чтобы работа в этом направлении продолжалась с такой же активностью», – подвёл итог встречи Максим Пешков