846d332caa380f59bf1caabffc82ce9751187561.jpeg

Напугать красоток и купить поэта: владивостокские туристы в Лондоне

Ольга Шипилова-Тамайо, журналист и автор книги-травелога «Владивосток и другие мужчины», побывала в столице Британии

Если о столице Великобритании мы знаем почти все со школьной скамьи, то лондонцы, в отличие от прочих европейцев, имеют весьма смутное представление о Владивостоке. Собственно, даже европейцами себя англичане не очень-то считают – и не только в контексте брекзита. В этом лично убедилась приморская журналистка Ольга Шипилова-Тамайо, автор книги-травелога «Владивосток и другие мужчины», сообщает РИА VladNews.

Лондон, не тот, что из школьных учебников английского, а реальный, потрясает воображение при первом же знакомстве. Фразы из топиков перестали для нас быть скучными словосочетаниями, когда мы воочию увидели величие и оживленность Букингемского дворца,  мистический Тауэр, где сходятся в одной точке древность и современность,  великолепный собор Святого Петра и мощную Темзу. А главное, не обманули топики из школьных уроков: англичане действительно naturally polite – естественно (и чрезвычайно!) вежливы. Но! Не стоит широкой русской душе вестись на милоту джентльменских и ледиевских манер. С вежливости начинается любое общение в Лондоне и на ней же останавливается. Тем более, если вы иностранцы.

Из опыта посещений Франции и Бельгии, Чехии и Сербии, Кипра и Монтенегро мы вынесли то, что европейцы разных наций весьма общительные, дружелюбные, вполне расслабленные, легко идут на контакт и с удовольствием позируют вашей фотокамере. Особенно, если сказать им, что вы аж из Владивостока. Еще с вами самими попросят сфотографироваться! Так вот, увидев группу нарядных девушек-англичанок, делающих селфи, я не смогла удержаться и вежливо, в английском стиле спросила разрешения запечатлеть их на свой смартфон. Ради дружбы народов и исполнения своего журналистского предназначения. Я была тогда одна, а их, красоток много. Но они жутко перепугались! Даже не сразу поняли, что я всерьез. «Ах, нет, что вы, что вы! Мы вас не знаем, вы нас не знаете. Простите, конечно, великодушно, но о фото нас вами не может быть и речи! Конечно, в другой раз – обязательно» - и  девушек просто сдуло с их точки для селфи. Оказалось, что обычаи европейского континента – они не приняты в островной Великобритании. «Там в Европе свое, а у нас свое», считают англичане, отделенные от всех морями.

А когда мы говорили местным, что приехали в Лондон через Брюссель на поезде, курсирующем под Ла Маншем, в их вежливых глазах возникало недоумение. Что такое Ла Манш, вообще? А, извините, пожалуйста, это же то, что на самом деле Английским каналом называется! И, что-что, простите, Владивосток? Круто!.. Но не совсем ясно, что это, сорри.

Зато порадовали нас, владивостокцев, уличные поэты. На набережной Темзы перед музеем Тейт Модерн в теплый денек они сидят, одетые с иголочки, в шляпах, этакие аристократы слова с папиросками в зубах. И строчат стишки на механических печатных машинках – прохожие покупают их вирши за любую удобную для себя цену. Купили и мы себе лондонского поэта на 15 минут. Именно столько времени у одного из них ушло на то, чтобы сваять строки в стиле Маяковского, но на английском. Правила игры такие: говоришь исходное слово, а поэт тут же вдохновляется и выдает тебе целый стих с этим словом в зачине. 

- Ваше слово, пожалуйста, господа.

- Владивосток, - только и сказали мы. Уже думая, что придется пояснять уличному творцу, что это такой город на самом востоке России… Нет, не пришлось!

Уточняющих вопросов не последовало. Поэт сразу же сосредоточился и застрочил. Когда мы читали свежеиспеченную поэзию, были приятно удивлены: в сюжете лондонского автора по долинам и горам скакал казак. Во Владивосток, само собой! А так же, согласно стихотворению, во Владивостоке бывал когда-то и «…брат, который привез оттуда в подарок одну лишь паршивую футболку». Позабавило.

Пребывая в потрясающей британской столице, тем не менее, мы, наконец, оценили фразу, услышанную от человека из Туманного Альбиона, который променял Лондон на Белград: «Самое лучшее, что мы, англичане можем делать в публичном пространстве – просто игнорировать друг друга».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
ae1230c191bd1e07cdde117434fa9472884d5bda.png

Опасную находку обнаружили в твороге приморского производителя

Продукция будет изъята Роспотребнадзором

cbf33063fd01036e3e084dacee232a352da3940d.jpeg

Приморец вымогал у предпринимателя деньги за пересечение китайской границы

Суд назначил условное наказание, прокуратура обжалует решение

09d221f1cf5287646172da81d0c44f4da107438e.jpeg

Почти 90 тысяч жителей Приморья установили самозапрет на кредиты

За месяц функция блокировки выдачи займов через Госуслуги стала популярной среди приморцев