b10b65e29e7930495f1a018dab35fc0b6c649e1c.jpeg

В Приморье сотрудники травмпункта заочно похоронили пациентку

В крае отсутствует «противоядие» против бешенства

В редакцию VladNews обратилась обеспокоенная жительница города Артёма, которая рассказала, что вечером 28 мая она вышла со своей собакой на прогулку и увидела, как пса с ошейником на шее терзают две дворняги.

Женщина решила разнять их и начала оттаскивать бедолагу от разъяренных животных, на помощь к ней пришел сотрудник батутного центра.

Во время спасения одна из собак прокусила женщине вену на левой кисти. Мужчина, помогавший пострадавшей, отвез ее в травматологический пункт, где им пришлось встретиться с неоднозначной реакцией сотрудников, которые заявили, что «у них ужин и принять пациентов они смогут только через 20 минут, все равно прививки от бешенства нет!». На вопрос пострадавшей: «может, мне тогда лечь и умереть?», они ответили, что «этот вопрос не к ним, так как заводы закрыты».

Поужинав, медики обработали женщине рану, сделали прививку от столбняка под лопатку, выписали лекарство и отметили, что в Приморье давно не наблюдалось случаев бешенства. Когда пациентка спросила про симптомы бешенства, ей ответили, что «при появлении симптомов уже будет поздно и необходимо понаблюдать за покусавшей ее собакой 10 дней и, в случае, если животное не умрет, соответственно, оно не заразно».

Испытав невероятную гамму чувств, женщина утром обзвонила частные клиники города Артёма, однако нужной вакцины не нашла. Удачу пострадавшая горожанка испытала, дозвонившись до руководства второй поликлиники, где ей сообщили о наличии остатков вакцины от бешенства. Также ее попросили привезти выписку из травмпункта, которую, как оказалось ей забыли выдать. По приезду в учреждение, сотрудники были удивлены тому, что она нашла необходимое противоядие.

Первую вакцину спасительница собак получила, сейчас она находится на амбулаторном лечении дома, ее руки малоподвижны из-за вакцины. Сейчас горожанка беспокоится о том, хватит ли препарата на полный цикл курса, так как ей необходимо получить порядка 7 уколов.

В Департаменте здравоохранения Приморского края отметили, что в регионе в настоящее время имеется незначительный запас препарата. В среднем в год за антирабической вакциной обращаются около 3-4 тысяч человек. Как правило, это пострадавшие от укусов собак, крыс, мышей, обезьян и других животных.

Из бюджета края в этом году выделено достаточно средств на пополнение запасов вакцины. С начала года специалистами несколько раз объявлялись тендеры на поставку вакцины, но все они признаны несостоявшимися ввиду отсутствия предложений от поставщиков.

Это связано с тем, что в настоящее время заводы, производящие вакцину от бешенства в России не работают в виду отсутствия необходимых для нее компонентов.

«Нами подана заявка и мы ждем, когда возобновится производство вакцины. Предварительная информация – заводы начнут работать с августа этого года», – сообщила руководитель краевого центра вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

Другие материалы рубрики "Общество"
081db546a8de1b577c3cb7a3f5e9c34fef30ab6c.jpeg

Сквер благоустраивают в селе Екатериновка

Здесь высадили 60 кустарников спирии, 11 елочек и пихт

d901a113f05667ac8dea04ca30d5416c0ec213eb.jpeg

59 свертков с наркотиками обнаружили в Приморье

«Закладчикам» грозит до 20 лет тюрьмы

5ba3acf91e187b10a98ae19f0ed870aaca050eb5.jpeg

В Приморье приостановлен ввоз более 37 тонн креветок

После устранения выявленных нарушений груз может быть принят к перевозке и реализации