Росрыболовство развеяло мечты россиян о дешевой икре
В среднем один килограмм этого деликатеса стоит в России около 40 тысяч рублей.
Внутренние цены на черную икру в России не снизятся, даже несмотря на увеличение ее производства. Об этом глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Как отметил руководитель ведомства, «на ценообразование влияет и фактор спроса, а черная икра — товар, который имеет не только внутренний спрос, но и экспортный потенциал».
В среднем один килограмм этого деликатеса стоит в России около 40 тысяч рублей. В 2014 году отечественными предприятиями было произведено 30,46 тонны черной икры — почти на тонну больше, чем в 2013-м. При этом экспорт сократился на полтонны — до 6,8 тонны.
Наряду с продажей деликатеса на внешних рынках Россия импортирует его. Только в прошлом году закупки черной икры выросли более чем на 3 тонны — до 8,7 тонны. В декабре 2014 года Россельхознадзор разрешил импорт черной икры из Ирана, еще одного крупного мирового производителя этого продукта.