9abc04c8969a9d0221dc42abfcb4ab662c0baf87.jpeg

Фестиваль «Метадрама» открылся во Владивостоке

Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей

Более 20 самых разных театральных событий – от лекций и мастер-классов до читок и эскизов спектаклей, десять режиссеров из нескольких городов России, в том числе известные на всю страну Талгат Баталов и Дмитрий Волкострелов, два ведущих театроведа России – профессор ГИТИСа Дмитрий Трубочкин и кандидат искусствоведения Татьяна Джурова, участники из Южной Кореи и Малайзии – вот что такое Второй Тихоокеанский международный фестиваль современной пьесы «Метадрама», который сегодня открылся во Владивостоке, сообщает РИА VladNews.

"Показательно, на мой взгляд, то, что начали мы фестиваль с читки пьесы для детей – «Майя и Кощей» Юлии Тупикиной, - сказал на пресс-конференции, посвященной началу фестиваля Игорь Селезнев, директор театра молодежи, который стал организатором и основной площадкой фестиваля. – Ведь современная драматургия привлекает молодежную аудиторию, хотя, должен заметить, по опыту первого фестиваля стало ясно, что это направление театрального искусства интересно людям всех возрастов".

Корреспондент РИА VladNews уточнил у Игоря Селезнева, какова главная цель фестиваля: показать самые интересные современные пьесы, внести вклад в образование и развитие владивостокской публики, присмотреть варианты для обновления репертуара театра?

"И то, и другое, и третье, и даже больше, - ответил Игорь Леонидович. – Мы хотим сделать большой шаг вперед, театр молодежи не имеет права останавливаться в своем развитии. Безусловно, какие-то из тех пьес, которые вошли в программу «Метадрамы», могут стать основой репертуара на нашей малой сцене, которая у нас – площадка для эксперимента. Но главное все же в том, что фестиваль раздвигает театральные горизонты – и это важно.

Далеко не все театры России сегодня берут ее в работу. Я не спорю, что нужно аккуратно относиться к выбору пьес молодых драматургов (вот и мы перед началом фестиваля оговаривали вопрос нецензурной лексики в спектаклях), но и без нее нельзя. Уже по опыту прошлого года мы точно можем сказать, что современная драматургия интересна не только молодежи (хотя на фестивале больше всего зрителей молодых), но и людям, которые просто любят театр и следят за его развитием. Поэтому мы были уверены, что события второго фестиваля будут интересны публике Владивостока.

Надеюсь, что зрителям будет интересно и то общение, которое предполагается после каждой читки или просмотра, когда каждый может выразить свое мнение, задать вопрос, обсудить с режиссером его решение пьесы…".

Каждый из режиссеров – участников фестиваля – выбирал для работы тот материал, который был ему интересен. Виталий Дьяченко – пьесу Аси Волошиной «Анна Франк», Талгат Баталов – «Человека из Подольска» Дмитрия Данилова, а Дмитрий Волкострелов вообще решил обойтись без пьесы, ведь «Метадрама» работает в формате театральной лаборатории, и это значит, что у режиссера есть больше свободы для поиска и самовыражения.

"Поясню. Вот у меня вообще пока что пьесы нет. Никакой. Не знаю, появится она или нет, - сказал Дмитрий Волкострелов. - Для меня как для режиссера важно понимание контекста, местного колорита, хоть какое-то чувствование того места, где я буду работать. Поскольку я в основном работаю в Москве и Санкт-Петербурге, я имею представление о том, что интересно жителям этих городов. Во Владивостоке же я никогда не был и не мог привезти сюда какой-то материал, не зная, что здесь к чему и как… Я подумал, что имеет смысл – раз уж мы на фестивале работаем в формате лаборатории – поискать какие-то вещи, какие-то эксперименты себе позволить, поработать свободно… Я приехал, каждый день общаюсь с актерами, дышу воздухом Владивостока, вот и посмотрим, что в итоге получится, что сможем сделать… Возможно, пьесу мы напишем прямо в процессе вместе с актерами".

"Владивостоку, насколько я понимаю, давно пора перепрыгивать через этап «мы не знаем, что такое современная драматургия», - поддержал режиссера театровед Дмитрий Трубочкин. - Сегодня понятия «драматург», «драматургия» наполняются новыми смыслами. Драматург уже не тот человек, который написал пьесу и ждет, когда ее поставят. Сегодня это люди, которые занимаются работой над спектаклем вместе с режиссером, художником и композитором. Я с радостью приехал во Владивосток, ведь такой фестиваль – это живой процесс, когда результаты отступают на второй план, и мы наслаждаемся наблюдением за процессом".

Завершится фестиваль «Метадрама» большим театральным перфомансом в дворике театра молодежи в 22 часа 9 июня.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
ae1230c191bd1e07cdde117434fa9472884d5bda.png

Опасную находку обнаружили в твороге приморского производителя

Продукция будет изъята Роспотребнадзором

cbf33063fd01036e3e084dacee232a352da3940d.jpeg

Приморец вымогал у предпринимателя деньги за пересечение китайской границы

Суд назначил условное наказание, прокуратура обжалует решение

09d221f1cf5287646172da81d0c44f4da107438e.jpeg

Почти 90 тысяч жителей Приморья установили самозапрет на кредиты

За месяц функция блокировки выдачи займов через Госуслуги стала популярной среди приморцев