«Проблема в головах»: специалист рассказал, как приморцам избежать ДТП

Работу надо начинать с перинатальных центров, где мамочки лежат в течение нескольких дней

5facb13c2bb4af7def6d6a217ac26da060569e60.jpeg

Множество аварий происходит из-за проблем в головах жителей Приморья. Об этом заявил генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников на пресс-конференции, посвящённой национальному проекту «Навстречу безопасности», сообщает корреспондент РИА VladNews.

Вадим Мельников в начале своего выступления напомнил, что в прошлом году президент России подписал Майские Указы, согласно одному из которых к 2030 году смертность в результате аварий должна достичь нулевого уровня. «Перевалочный» момент должен наступить к 2024 году.

Спикер отметил отрицательную тенденцию: российские показатели по дорожно-транспортным происшествиям снижаются, а приморские – растут.

«Те цифры, которые мы услышали от коллег из госавтоинспекции, пугают», - подчеркнул Мельников.

«Есть одна из наиболее значимых проблем – это проблема в головах», - добавил он.

Гендиректор центра подметил следующее: работа, например, по строительству перехода в очаге аварийности может занимать несколько лет. При этом нет никакой гарантии, что граждане начнут активно пользоваться этим переходом, или же очаг не возникнет в другом месте. В связи с этим, заявил Мельников, работать нужно над изменением модели поведения людей. В Приморье же и вовсе «надо бить тревогу и начинать работать по всем фронтам».

Изменение поведения людей – задача непростая, но начинать нужно «уже завтра». Выступающий привёл несколько примеров различных подходов.

Так, начинать работу можно с родильных домов и перинатальных центров, так как в последних рождается около 30% детей (по России). И если начать применять профилактические меры там, то можно заложить надёжный фундамент, так как роженицы находятся в центрах по несколько дней.

По словам Мельникова, такая работа почти не потребует затрат, всего-то и нужно, что закупить по одному детскому автомобильному креслу на центр, да обучить местный медперсонал. После этого можно приступать к обучению мам правильному пользованию удерживающих устройств.

Также необходима работа с подростками и пенсионерами. Последним, например, можно вручать сумки с вшитыми светоотражающими полосами. Кроме того, необходимо вести активную пропаганду безопасности на дорогах и распространять соответствующую информацию на брошюрах; в средствах массовой информации; в обычных школах и автошколах; на автозаправочных станциях и так далее.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_544231_news_xxxl.jpeg

«Заминирую детский сад от твоего имени»: геймеры Приморья находятся под угрозой

Как защитить свой игровой аккаунт от мошенников и не стать «террористом» - в материале Приморье 24

таро 3.jpg

За «снятие порчи» жительница Приморья отдала 600 000 рублей

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

348f95bb46f6011be542342774846e81a841c8cf.jpeg

Холодной воды не будет в части Первомайского района Владивостока 2 июля

Водоканал проводит аварийные работы.