Во Владивостоке проверяют семьи, оказавшиеся в социально опасном положении

20 августа такой рейд прошел в Первомайском районе

e9123a17338aae69fbd2f6b9113d783fcb45f0f9.jpeg

В Первомайском районе Владивостока прошла проверка 15 семей, состоящих на учете в районных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Участники межведомственного рейда проверили, в каких условиях проживают такие семьи и какая помощь им необходима, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

В дальневосточной столице регулярно проходят проверки семей, состоящих на учете в районных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Межведомственные рейды проводятся еженедельно с целью проверить, в каких условиях проживают семьи с несовершеннолетними, оказавшиеся в социально опасном положении. 

20 августа такой рейд прошел в Первомайском районе Владивостока. В нем приняли участие сотрудники городского управления по организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела полиции №2 УМВД России по г. Владивостоку, территориального отдела опеки и попечительства по АТУ Первомайского района, краевого департамента образования и науки, отделения помощи семье и детям «Семь-Я» КГБУСО «СРЦН «Парус надежды» и территориального отдела соцзащиты департамента труда и социальной защиты населения по АТУ Первомайского района.

Во время рейда специалисты посетили 15 адресов. Проверки проходили без предварительного предупреждения. Это необходимо, чтобы увидеть реальные условия, в которых живут семьи. Участники рейда проверили санитарное состояние жилых помещений, наличие продуктов питания, одежды, средств гигиены, игрушек и учебных принадлежностей. Специалисты также пообщались с детьми и их родителями. С ними были проведены профилактические беседы, оказана консультативная помощь по интересующим вопросам.

Среди самых распространенных проблем, из-за которых оказываются на учете, - употребление алкоголя и наркотиков, отсутствие элементарных бытовых условий, а также физическое или психическое насилие над детьми. Например, в одной из семей мать пятилетней девочки регулярно употребляла алкогольные напитки, вела асоциальный образ жизни. Соседи часто жаловались на женщину в полицию. Мать долго не могла побороть пагубную привычку и взяться за воспитание дочери. Органами системы профилактики была проведена профилактическая работа с матерью. В итоге женщина прошла лечение в наркологическом диспансере. Сегодня ситуация в семье нормализовалась, теперь на заседании рабочей группы будет рассмотрен вопрос о снятии ее с учёта.

«Первоначально неблагополучные семьи комиссия по делам несовершеннолетних ставит на учет на полгода. В течение этого времени специалисты наблюдают за семьей, регулярно встречаясь с ней. Если комфорт ребенка за это время налаживается, то семью с учета снимают. Такое происходит довольно часто», - рассказали в управлении по организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В  управлении также отметили, что основная цель проведения межведомственных рейдов – не только проверка условий проживания детей, но и помощь семьям, находящимся в социально опасном положении, адаптироваться в социальной среде. Родителям оказывают содействие в трудоустройстве, консультативную помощь по интересующим вопросам, материальную помощь. Так, в преддверии нового учебного года во время рейдов детям выдают школьные принадлежности.

Отметим, что сегодня в Первомайском районе на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят 45 семей, в которых проживают 74 несовершеннолетних.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
4e665c8fa6313f597301aa158e535c59e6d79fed.jpeg

Новый порядок поступления из колледжа в вузы утвердили в России

Путин подписал закон о поступлении из колледжа в вуз на схожую программу без ЕГЭ

b22f98847102bc31f25aa668d5d01d641a09edc8.png

Стресс может вызвать различные физические заболевания

Женский организм способен запоминать стрессовые ситуации

7e3d53290a8524c7732188dd0ccce5b4ea7a7115.jpeg

Среди фрилансеров самый высокий доход у программистов и маркетологов

Средний заработок программистов составляет 200 000 рублей в месяц