31cbeff5bf7b792f14a96fd44a22249e0cb487d9.jpeg

«Народ и армия едины»: форум поддержки ветеранов СВО стартовал в Приморье

Форум во Владивостоке представил новые меры поддержки ветеранов СВО, включая трудоустройство, реабилитацию и уникальные разработки волонтеров

Научно-практический форум «Народ и армия едины», целью которого является разработка и совершенствование мер поддержки и адаптации ветеранов специальной военной операции, начал свою работу 10 июня на площадке Дальневосточного федерального университета, сообщает РИА VladNews.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко дал официальный старт мероприятию. В своем приветственном слове глава региона подчеркнул значительный вклад жителей Приморья в поддержку военнослужащих, участвующих в СВО. 

«С первых дней операции приморцы активно включились в волонтерскую деятельность, оказывая всестороннюю помощь нашим бойцам, – отметил Олег Кожемяко. – Нет ни одной семьи, которой бы не коснулись события на передовой, поэтому для нас народ и армия едины, и каждый из нас делает все возможное для приближения победы».

Губернатор также рассказал, что в Приморье реализуется 35 мер поддержки участников СВО и их семей, включающие бесплатное питание, дополнительное образование, бесплатный проезд в общественном транспорте, приоритетное поступление в образовательные учреждения и помощь родителям военнослужащих. Особое внимание уделяется семьям погибших: им предоставляется жилье в приоритетном порядке. Демобилизованные по ранению могут трудоустроиться на краевые предприятия с ежемесячной доплатой в 30 тысяч рублей в течение года. Также для бойцов отряда «Тигр» создано подразделение «Тигр.Правопорядок», обеспечивающее охрану общественного порядка.

Кроме того, в регионе ведется активное строительство реабилитационного центра на базе Владивостокской клинической больницы №1 и диагностического центра в Госпитале ветеранов войн, которые планируется открыть уже в этом году.

«Вопросы трудоустройства ветеранов для нас также приоритетны. Программа «Время героев», инициированная президентом, нашла отражение в краевой инициативе «Герои Приморья». В каждом муниципалитете будет введена должность заместителя главы, ответственного за вопросы СВО, на которую сможет претендовать военнослужащий с рекомендацией от командования», – сообщил губернатор.

В рамках форума Олег Николаевич совместно с заместителем командующего войсками Восточного военного округа по военно-политической работе Романом Грековым вручили награды и благодарственные письма волонтерам, представителям общественных организаций и деятелям культуры, оказывающим поддержку бойцам на фронте.

Роман Греков, в свою очередь, отметил важность открытого обмена опытом и информацией между военными, органами власти и общественными организациями.

«Мы видим необходимость в том, чтобы военно-социальные работники, фонд «Защитники Отечества», органы власти и юридические службы обладали полной информацией для эффективного реагирования на нужды участников СВО и их семей. Наша задача – сделать все, чтобы вернувшиеся с фронта адаптировались к мирной жизни с минимальными потерями», – подчеркнул Роман Греков.

Ректор ДВФУ Борис Коробец также отметил, что университеты России сегодня воспитывают не просто специалистов, а граждан с глубоким чувством долга и патриотизма, осознающих, что их мирная жизнь – это результат работы армии и тех, кто сейчас находится на передовой.

На форуме развернута выставочная зона, где представлены стенды с волонтерской продукцией, фотовыставка, фронтовые газеты и многое другое. Волонтерские организации приехали с разных уголков Приморского края. Особое внимание привлекает продукция волонтерского движения «Шьем для наших», представившего новейшие разработки для защиты бойцов, включая противотепловизионные плащи и одеяла, муфты для операторов дронов, и усовершенствованное снаряжение.

«Большая работа — это не только сесть, пошить и организовать, а именно поддержать ребят, потому что они там (на фронте). А мы чем можем, помогаем здесь», — поделились волонтеры добровольческой организации «Шьем для наших» Иван Азанов и Светлана Похабова.

Никакого особого образования – одни труд и желание помочь бойцам на передовой. Так, Иван и Светлана изготавливают своими руками самые разные изделия и очень ждут пополнения рядов волонтеров.

Маскировочные костюмы на форуме были широко представлены. Даже можно было самому поучаствовать в создании нашлемника и написать на нем свои пожелания участникам спецоперации.

«Мы делаем вот такие замечательные костюмы для снайперов и отправляем на фронт. Есть летний вариант и зимний, он же «Снежок». Этот нашлемник будет изготовлен в дальнейшем как раз для маскировочного костюма. Мы решили все вместе поучаствовать в изготовлении и написать замечательные пожелания для ребят. Когда они получат маскировочный костюм, им будет очень приятно почитать все это. Как говорится, пожелания от сердца к сердцу», – рассказала заведующая библиотекой-филиалом с. Черниговка Красникова Наталья.

Участница форума, сотрудница Приморского центра социального обслуживания населения на дому и волонтер Елена Ланчава, плетущая тактические браслеты из паракорда, подчеркнула важность таких мероприятий и отметила, что они должны проводиться чаще.

«Здесь представлены образцы военной техники, дроны БПЛА, творчество ребят – наверняка участников СВО или их близких и тех, кто их поддерживает. Портреты героев и картины написаны своими руками. Все это очень здорово. Такие мероприятия обязательно надо проводить», – поделилась Елена Ланчава.

Форум продлится два дня и завершится в Уссуриске, где участники и эксперты продолжат обсуждение мер поддержки ветеранов СВО, вопросов их реабилитации, обучения и трудоустройства.

Примечательно, что Приморский край входит в пятерку лучших регионов России по подготовке участников СВО и оказанию мер поддержки военнослужащим и их семьям. Губернатор Олег Кожемяко регулярно посещает полигоны и места военных действий, чтобы передать необходимое оборудование и снаряжение приморским военнослужащим.

Другие материалы рубрики "Общество"
392fcf5f56205333c10b24a61f65ce787cb5685a.jpeg

Мошенники начали обманывать абитуриентов

Им якобы звонит сотрудник приемной комиссии и сообщает о высоких шансах поступить на бюджет при условии перехода по ссылке

66ed1fa18a8f9c8c83b323721467818e0c6455ba.jpeg

Минфин предложил ввести новые пошлины для мигрантов и автовладельцев

За продление временного пребывания мигрантов хотят обязать платить 1000 рублей

e832446c8baea68050814e8fcc5dca7256c66ea5.jpeg

Срок ожидания регистрации брака могут сократить до 10 дней

Сейчас пары, желающие зарегистрировать брак, ждут минимум 30 календарных дней с момента подачи заявления в ЗАГС