Ученые: загрязнение воздуха увеличивает вероятность развития депрессии

Американские специалисты проводили исследование в США и Дании

7a59b2cd8eabc789e29934128c5b114fa849aaa5.jpeg

Высокий уровень загрязнения воздуха оказывает негативное влияние на психическое здоровье человека, приводя к развитию депрессии и биполярного расстройства. К такому выводу пришла группа американских учёных на основании проведенного ими исследования, результаты которого передаёт газета The Daily Telegraph. Об этом сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Специалисты из Чикагского университета (США) проанализировали записи о медицинском страховании более 150 миллионов американцев. Полученные данные они сравнили с уровнем загрязнения воздуха в различных районах Соединенных Штатов. Результаты показали, что у лиц, проживающих в местах с наиболее низким качеством воздуха, риск возникновения биполярного расстройства повышался на 27%, а вероятность развития депрессии – на 6%. При этом, как подчеркивают учёные, они учли такие факторы, как возраст, пол и средний размер дохода, оказывающие воздействие на эмоциональное состояние человека.

На втором этапе исследования эксперты изучили данные о медицинском страховании свыше 1,4 миллиона датчан и сравнили их с уровнем загрязнения окружающей среды в различных районах королевства. Результаты показали, что у жителей Дании, которые первые десять лет жизни находились в районах с высокой концентрацией загрязняющих атмосферу веществ, риск развития депрессии возрастал на 50%, а вероятность проявления шизофрении и других психических расстройств увеличивалась более чем в два раза по сравнению с людьми, которые выросли в экологически чистой местности.

«Наши исследования, проведённые в Соединённых Штатах и Дании, демонстрируют, что жизнь в загрязненных районах особенно в раннем возрасте способствует появлению различных нарушений психики», - подчеркнул ведущий автор работы профессор Атик Хан.

В качестве возможной причины подобного явления учёные назвали тот факт, что загрязняющие воздух вещества способны привести к воспалению дыхательных путей, которое может распространиться на мозг. Это в свою очередь повышает вероятность развития депрессии и других нарушений психики. Данная версия, как указывают учёные, подтверждается недавними исследованиями на мышах.

Ранее британские специалисты из Королевского колледжа Лондона выяснили, что плохое качество воздуха вызывает психические расстройства у молодых людей. Лица, дома которых находились в экологически неблагоприятных районах, на 70% чаще страдали от различных психических заболеваний. В частности, у подростков, проживающих в местах с повышенным уровнем оксидов азота в воздухе, гораздо чаще диагностировали паранойю.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
4e665c8fa6313f597301aa158e535c59e6d79fed.jpeg

Новый порядок поступления из колледжа в вузы утвердили в России

Путин подписал закон о поступлении из колледжа в вуз на схожую программу без ЕГЭ

b22f98847102bc31f25aa668d5d01d641a09edc8.png

Стресс может вызвать различные физические заболевания

Женский организм способен запоминать стрессовые ситуации

7e3d53290a8524c7732188dd0ccce5b4ea7a7115.jpeg

Среди фрилансеров самый высокий доход у программистов и маркетологов

Средний заработок программистов составляет 200 000 рублей в месяц