Сбербанк узнал, как страхуют своих сотрудников компании малого бизнеса

Предприятия ММБ Приморского края направляют на страхование сотрудников 1,18% от выручки

bbb27ee2251baa987780ecf3c69afe554fc5a900.jpeg

Компании малого и микробизнеса (ММБ) России все чаще страхуют своих сотрудников и тратят на это в среднем 0,65% от выручки. Среди регионов-лидеров по доле расходов на страховые контракты в выручке компаний — Приморский край, сообщает Сбербанк.

Предприятия ММБ Приморского края направляют на страхование сотрудников 1,18% от выручки.

Сбербанк и СК «Сбербанк страхование жизни» в рамках проекта «СберДанные» (инициатива по обработке и анализу больших данных) провели исследование о страховании сотрудников в компаниях малого и микробизнеса. Приморский край стал одним из регионов-лидеров по доле расходов на страховые контракты в выручке компаний — 1,18%.

Среди регионов лидеров по количеству договоров страхованию сотрудников — компании малого и микробизнеса Москвы, Краснодарского и Пермского края. На московские компании приходится десятая часть всех заключенных контрактов, что отчасти обусловлено распределением предпринимательской активности по стране. На предприятия Краснодарского и Пермского края, вошедшие в тройку лидеров, приходится 5,6% и 4,1% от совокупного количества контрактов соответственно.

Существенный отрыв московских компаний сформировался прежде всего за счет договоров с индивидуальными предпринимателями, среди которых доля Москвы и области составляет 20%.

Традиционное добровольное медицинское страхование (ДМС) для небольших компаний часто слишком дорого. Альтернатива — договоры коллективного страхования сотрудников, число которых, по нашим данным, выросло в первом полугодии 2019 года на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В выборке «СберДанных» 79% таких договоров заключено юридическими лицами (ООО) и 21% — индивидуальными предпринимателями. Почти половина договоров оформляется в торговле: 39% от общего количества приходится на предприятия розницы, еще 8% — на оптовый сегмент. На втором месте — транспортные услуги (15%). Такая тройка лидеров в значительной степени отражает общую структуру компаний малого и среднего предпринимательства в России, где торговля является наиболее многочисленной категорией.

Картина изменяется принципиально, если оценить долю расходов на страховые контракты в выручке компаний. В лидеры в таком случае выходит производственный сектор, в частности производство одежды с показателем 2,71%, а также отрасли с высокой значимостью человеческого капитала, например, правовая деятельность и бухгалтерский учет (2,22%). Это может быть связано со сложностью замены сотрудника, на время потерявшего работоспособность.

Активнее других работников страхуют компании ММБ в Москве (10,6% от общего количества контрактов), в Краснодарском (5,6%) и Пермском крае (4,1%).

Программы СК «Сбербанк страхование жизни» по коллективному страхованию для предприятий ММБ предполагают страховую защиту сотрудников от несчастных случаев и болезней (уход из жизни, инвалидность, травма). По данным «Сбербанк страхование жизни», самым распространенным страховым случаем в этом виде страхования является временная нетрудоспособность из-за бытовых травм или болезней.

Так, в первом полугодии 2019 года СК «Сбербанк страхование жизни» по этому риску выплатила 144 тыс. рублей в связи с переломом лодыжки застрахованному в Нижегородской области. В республике Калмыкия компания выплатила клиенту 160 тыс. рублей в связи с временной нетрудоспособностью из-за серьезной болезни. На втором месте по количеству обращений несчастные случаи на производстве. В первом полугодии, компания выплатила 100 тыс. рублей клиенту из Новосибирской области в связи с производственной травмой.

Крупнейшая выплата в первом полугодии составила 1 млн рублей в связи с уходом из жизни застрахованного работника в Ростовской области.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
d673933838b9a42323ed6aa584c9854241774706.jpeg

С начала года в РФ продано свыше 36 тыс. авто по программе поддержки спроса

По программе льготного автокредитования продали 25,3 тыс. автомобилей

bc11842e97b1b257f2ef7c9f2601fe4317bd5dc2.jpeg

Известно, сколько человек смогут посетить Парад Победы на Красной Площади

Монтаж будет завершен к началу репетиций основных праздничных мероприятий

e3e535cd95f4abe3ba7f5e67db3e6fd461ab8507.jpeg

Жители Воронежа, Омска и Петербурга чаще других недолюбливают начальство

Симпатию к своему начальнику испытывают 6% опрошенных