Эксперт: навязанная ресторанам русская кухня будет отвратительна

Президент Дальневосточной ассоциации ресторатов и отельеров уверен, что общепит - это такой же бизнес, где спрос определяет предложение. Регулировать его насильно - смешно и даже опасно.

1438310462_anp-c9ycuc.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Инициатива госдумовца-коммуниста, пообещавшего к осени подготовить законопроект, обязывающий кафе и рестораны кормить гостей блюдами именно русской кухни, кого-то позабавила, а кого-то встревожила. Эксперты же считают, что если такой закон будет принят, то это нанесет очередной удар по общепиту, который и так переживает непростые времена.

Как уже сообщало ИА Приморье24, к осенней сессии депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит революционный законопроект, меняющий основы российского общепита.

 Так, законодатель предлагает установить для всех ресторанов и кафе, не являющихся национально специализированными, обязанность иметь в меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. По мнению депутата, это должно привести к возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов.Сегодня, как отметил парламентарий, многие иностранные туристы, приехавшие в Россию и желающие попробовать русскую кухню, могут быть неприятно удивлены — даже в самом сердце страны — около Кремля — им гораздо легче будет найти американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или украинской кухни, чем русской. Это, по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны. И всё бы хорошо, но на различных интернет-форумах, где обсуждали законопроект, распространено мнение, что депутат Соловьев просто-напросто любит пирожки и кулебяки – и ему лень далеко за ними ходить. «Рестораны - это бизнес. И если русскую кухню хотят и покупают, то её и предлагают гостям. А если она не востребована, то зачем портить впечатление от заведения? Если в заведении пирожки, борщ и котлеты не приносят прибыли и мешают зарабатывать деньги, то их или постоянно не будет, или они будут настолько отвратительными, что любой их попробовавший будет говорить, что русская кухня ужасна. Пищу нужно готовить с любовью. Иначе она во вред. Абсолютно все, что насильно навязано, - все во вред. Если этот закон примут, то это будет лишь во вред индустрии и русской кухне. Пострадают все», - прокомментировал ситуацию президент Дальневосточной ассоциации ресторатов и отельеров Роман Иванищев. 

Впрочем, не все так критично настроены. Например, помощник главы правительства, а в прошлом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что сама идея поддержки национальной кухни заслуживает уважения. Однако и он уверен, что обязывать всех вводить квоту на национальную еду «похоже на вмешательство в бизнес» и вряд ли найдет применение в жизни. По словам эксперта, предприниматель будет изготавливать то, что дает прибыль.

Кроме того, Онищенко отметил, что Россия является многонациональной страной, и делать акцент на определенных блюдах не совсем корректно.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
DSC_8279.jpg

Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда

Чествование прошло перед матчем ХК «Динамо» Москва – АК Барс в рамках подготовки к новому сезону КХЛ

В магазине.jpg

Приморцы стали чаще менять смартфоны по программе трейд-ин

Аналитики МТС связывают рост интереса к трейд-ин с увеличением скидок на покупку новых смартфонов

WhatsApp Image 2025-08-22 at 12.19.38.jpeg

Для зрителей международной Владивостокской регаты-2025 выступит белорусский инди-поп дуэт Nemiga

Международная Владивостокская регата традиционно входит в программу спортивных игр Восточного экономического форума и проводится при поддержке Правительства Приморского края и Фонда «Россконгрес»