Инвесторов позвали вкладывать деньги в помойки, мусорки и свалки Приморья

Теперь предприятие, уличенное в сбросе мусора на несанкционированную свалку, оштрафуют на сумму от 20 до 100 тыс. рублей или наложат на него административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

1437948580_society_krymskie-poligony-tbo-ne-sootvetstvuyut-trebovaniyam-dlya-vneseniya-v-gosreestr_511.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Эксперты проанализировали данные переписи населения и выяснили, что в Приморье не хватает полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).

Оказывается, в крае есть три локализации с достаточно большим количеством населения и с действующими промышленными предприятиями, но при этом отсутствуют оборудованные согласно требованию законодательства полигоны, сообщает "Золотой Рог".

Первая локализация включает в себя Дальнереченский, Лесозаводский, Красноармейский и Пожарский городские округа с общей численностью населения более 130 тыс. человек. Вторая: Анучинский, Арсеньевский, Чугуевский, Яковлевский муниципальные районы, где проживает почти 105 тыс. человек. Третья: Кавалеровский и Дальнегорский городские округа с совокупным числом жителей 68 тыс. человек.

В год только население первой локализации образует 45 589 тыс. тонн, второй - 36 700 тыс. тонн, третьей - 24 016 тыс. тонн отходов. Предприятия и организации данных населенных пунктов образуют от 4,5 до 2,3 тыс. тонн отходов. После озвученных цифр понятно, почему в Приморье, несмотря на ужесточение с начала 2015 года природоохранного законодательства, нередко встречаются несанкционированные свалки.

Напомним, теперь предприятие, уличенное в сбросе мусора на несанкционированную свалку, оштрафуют на сумму от 20 до 100 тыс. рублей или наложат на него административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Запрещается захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ.

По словам начальника отдела экологического проектирования ООО «Примэкоэнерго» Анастасии Баженовой, в 2015 году отвечать за несанкционированные свалки будут муниципалитеты. Если виновник свалки не найден - администрацию муниципалитета обяжут вывести мусор за свой счет.

Заместитель директора Инвестиционного агентства Приморского края Елена Яскевич пригласила инвесторов принять участие в создании на территории края полигонов по переработке отходов.

«Переработка отходов - очень актуальный вопрос для Приморского края. В инвестиционном портфеле агентства есть несколько проектов по этой тематике, и мы активно содействуем им в поисках инвесторов. Один из таких проектов недавно участвовал в конкурсном отборе Минвостокразвития, и министерство планирует выделить на строительство инфраструктуры значительные средства», - пояснила Елена Яскевич.
Другие материалы рубрики "Общество"
e832446c8baea68050814e8fcc5dca7256c66ea5.jpeg

Срок ожидания регистрации брака могут сократить до 10 дней

Сейчас пары, желающие зарегистрировать брак, ждут минимум 30 календарных дней с момента подачи заявления в ЗАГС

1000097503-01.jpg

Где владивостокцы познакомились со своей второй половиной: опрос

На первом месте по вероятности встретить свою любовь — работа

65d858114be5e9bc0485109f1563ced74cfb6ff3.jpeg

Права, номера, налоги: что подорожает для автовладельцев с сентября

Права старого образца обойдутся в 4 000 рублей вместо прежних 2 000