Глаза не врут: физиогномист рассказал о распознавании эмоций под маской

Эксперт объяснил, какую эмоцию легче всего считать по признакам в глазах и вокруг них

4e154028f0e4e4f6130a8f8820596a16b6bf84a1.jpeg

Верхняя часть лица более "эмоциональная", чем нижняя, глаза очень много говорят о настроении человека, а ложь проще считать по другим невербальным каналам, рассказал в интервью радио Sputnik психолог-физиогномист, экс-оперативник отдела по раскрытию убийств уголовного розыска Артем Павлов, сообщает РИА VladNews.

Чтобы лучше понимать эмоции и чувствовать настроение собеседника, нужно уделить пристальное внимание своему визави и не отвлекаться на себя. Если человек в маске, то все равно многое можно распознать по видимой части лица, рассказал в интервью радио Sputnik психолог-физиогномист, экс-оперативник отдела по раскрытию убийств уголовного розыска Артем Павлов.

"Верхняя часть лица намного больше и намного лучше выдает эмоции, чем нижняя. Американцы проводили очень хорошее исследование по этому поводу - распознаванию эмоционального состояния человека, закрывая сначала нижнюю часть лица у собеседника, потом верхнюю. Поэтому, чтобы лучше понимать состояние собеседника, нужно вместо просмотра себя обратить внимание на своего визави, это, во-первых. Во-вторых, глаза очень много говорят об эмоциональном состоянии человека", - объяснил эксперт.

Эксперт объяснил, какую эмоцию легче всего считать по признакам в глазах и вокруг них.

"Конечно, гнев. Брови уплощаются (становятся плоскими - ред.), возникает кожная складка на лбу. Зрачок может по-разному себя вести - может расширяться, может сужаться. Вообще, злость приводит к сужению зрачка. А гнев, агрессия, ярость могут приводить к расширению зрачка. Гнев может иметь разные причины. Если гнев от внутренней боли, внутреннего страха, то зрачок будет сужен. Если это гнев ненависти или праведной обиды - расширен", - отметил Павлов.

Что касается обмана, то ложь намного легче распознать по каким-то иным невербальным признакам, нежели по мимике лица, отметил психолог-физиогномист, экс-оперативник отдела по раскрытию убийств уголовного розыска Артем Павлов.

"Анализ достоверности с использованием микровыражений - это один из самых сложных разделов неинструментальной детекции лжи. Поэтому, если вы хотите понять искренность вашего собеседника, то вам не на лицо его надо смотреть, а на другие каналы - речевые модуляции, положение тела, сделать контентный анализ того, что он говорит. Профессиональные верификаторы записывают интервью с подозреваемым на видео  и анализируют его мимику. Распознавание лжи по признакам на лице самый сложный канал, нет смысла к нему прибегать непрофессионалам".

Но мозг, на самом деле, безошибочно считывает эмоции, добавил эксперт, надо просто немножко больше себе доверять.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
ba17be20ccd415a5fff6b45dc2bfc28aa41da032.jpeg

Новый сервис на Госуслугах поможет приморцам защититься от мошенников

Сервис разработан в процессе работы правительства России по противодействию мошенничеству

d4cdf20c71149d9ec49cd19e6daa1ef06de86e00.jpeg

Аллея на Кирова сохраняет лидерство в голосовании за объекты благоустройств

На сегодняшний день за объекты благоустройства в 2026 году проголосовали более 40 тысяч жителей Владивостока

3bf9d6b3d4157e3f51a51c9b5aeb91b9130d3966.jpeg

Китайские яблоки необходимо тщательно мыть в Приморье

В продукции обнаружена калифорнийская щитовка