Цены на шаурму выросли на 40 %: причины
Однако, спрос на шаурму растет, несмотря на повышение цен

Стоимость шаурмы, популярного блюда быстрого питания, значительно выросла. По словам Якова Якубовича, специалисат Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ, рост цен на 40% за год свидетельствует об инфляционном давлении на общественное питание в России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на RuNews24.ru.
По словам эксперта, рост цен на шаурму вызван удорожанием овощей, соусов и хлеба из-за инфляции и сбоев в логистике. Курица остается доступной благодаря высокой самообеспеченности России.
Кроме того, рост арендных ставок и логистики увеличивает стоимость шаурмы, добавил специалист. Дефицит рабочей силы ведет к росту зарплат, что также повышает цены. Яков Якубович прогнозирует замедление роста цен в среднесрочной перспективе, но риски остаются.
«Дальнейший рост затрат на трудовые ресурсы и возможный дефицит отдельных ингредиентов из-за санкционного давления могут спровоцировать новую волну подорожания», – уточнил эксперт.
Однако, спрос на шаурму растет, несмотря на повышение цен. Яков Якубович выделяет две причины:
Доступность: шаурма остается дешевым вариантом питания, что делает ее конкурентоспособной. Экономия: россияне все чаще выбирают уличную еду вместо полноценного посещения кафе.