Цены на шаурму выросли на 40 %: причины

Однако, спрос на шаурму растет, несмотря на повышение цен

ddb8187daa68328aeacb42a2b9efb5868d40a4a8.jpeg

Стоимость шаурмы, популярного блюда быстрого питания, значительно выросла. По словам Якова Якубовича, специалисат Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ, рост цен на 40% за год свидетельствует об инфляционном давлении на общественное питание в России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на RuNews24.ru.

По словам эксперта, рост цен на шаурму вызван удорожанием овощей, соусов и хлеба из-за инфляции и сбоев в логистике. Курица остается доступной благодаря высокой самообеспеченности России.

Кроме того, рост арендных ставок и логистики увеличивает стоимость шаурмы, добавил специалист. Дефицит рабочей силы ведет к росту зарплат, что также повышает цены. Яков Якубович прогнозирует замедление роста цен в среднесрочной перспективе, но риски остаются.

«Дальнейший рост затрат на трудовые ресурсы и возможный дефицит отдельных ингредиентов из-за санкционного давления могут спровоцировать новую волну подорожания», – уточнил эксперт.

Однако, спрос на шаурму растет, несмотря на повышение цен. Яков Якубович выделяет две причины:

Доступность: шаурма остается дешевым вариантом питания, что делает ее конкурентоспособной. Экономия: россияне все чаще выбирают уличную еду вместо полноценного посещения кафе.
Другие материалы рубрики "Общество"
правосудие.jpg

Рыбодобывающая организация не оплатила услуги порта в Приморье

Сумма ущерба составила почти 200 000 рублей

photo_2025_07_09_16_35_19.jpg

Во Владивостоке продолжается благоустройство улицы Жигура

Здесь дорожники уложили нижний слой асфальта, восстановили тротуары и установили каркасы остановочных павильонов

А20230618_185547-01.jpg

Во Владивостоке набережную Спортивной гавани приводят в порядок

Здесь моют брусчатку и тротуарную плитку, а также убирают мусор