Наплевательское отношение к природе: Биолог – о свалке мидий в Приморье

Килограммами выброшенных морепродуктов засыпан пляж бухты Воевода (видео)

c432623af1acf9066810e38523a382b6b0a006ea.jpeg

Видео, распространенное в социальных сетях, на котором запечатлена свалка мидий на побережье острова Русский, вызвало общественный резонанс. Килограммами выброшенных морепродуктов засыпан пляж бухты Воевода и лес неподалеку. Ситуацию корреспонденту РИА VladNews прокомментировал главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков.

По словам биолога, на видео – яркий пример «бесхозяйственного и наплевательского отношения к природе края», ее уникальным возможностям, к памятникам природы.

«В бухте Воевода участками под «марикультуру» наделены три предприятия, и чья это «работа» должны выявить те, кто обязан следить как за памятниками природы краевого значения, так и природоохранная прокуратура. Вот когда за каждого загубленного моллюска будет назначен штраф в соответствии хотя бы с правилами рыболовства, возможно, этой суммы хватит на уборку мусора, заснятого на видео», - поделился Владимир Раков.

Доктор биологических наук уверен, что свалка из садков и коллекторов для вылова моллюсков есть и на дне моря.

«Если бы соблюдалась технология культивирования этих ценных объектов, которая детально расписана в инструкция по выращиванию, изданных в ТИНРО, а также в справочниках и руководства по экологичной марикультуре, то ничего этого бы не было. Там четко расписано, какие мероприятия должны проводиться в том числе чтобы не загрязнять окружающую среду использованными коллекторами и садками, их обрастаниями. Думаю, что у таких нерадивых «хозяев» водная акватория должна быть незамедлительно забрана, подсчитан ущерб окружающей среде, который по закону должен быть компенсирован на что направлена суммы штрафов и ущерба. Не помешает также и проверка природоохранной прокуратурой других предприятий марикультуры соблюдения норм природоохранного законодательства», - добавил Владимир Раков.

Ранее РИА VladNews писало, что бухта Муравьиная, расположенная в 50 километрах от Владивостока, регулярно подвергается нападениям предприимчивых приморцев, которые с помощью драг добывают несколько видов моллюсков. Таким положением дел обеспокоены общественные деятели, экологи и активисты.

Другие материалы рубрики "Общество"
96c757d0f9a2702a205378185abe84639a28cea3.jpeg

Температура воздуха заметно опустилась во Владивостоке

Погоду в Приморье ночью определяет атмосферный фронт, днём антициклон

954c363ff8bd491d42c22ff5f297500797f29796.jpeg

Акваторию бухты Улисс во Владивостоке закрыли для гражданского судоходства

Решение принято в соответствии с федеральным законодательством и в интересах обороны и безопасности страны

c70ba78449afe7ce75763ee2186e54196efb13cc.jpeg

Дом мёда с чайными церемониями откроется во Владивостоке

Пчеловодство остается одним из приоритетных направлений в аграрном секторе края