"Университеты для будущей элиты": Что показывает рейтинг Forbes
Названы сто лучших вузов России
Forbes назвал сто лучших вузов России, в которых, по мнению издания, готовят будущую элиту. Но несколько важных параметров не учтены, отметил в эфире радио Sputnik директор департамента корпоративного обучения Бизнес Школы "Сколково" Денис Конанчук, сообщает РИА VladNews.
Forbes представил новый рейтинг ста лучших российских вузов. Перестановки в нем объяснили изменением методики оценки.
Учитывается, в частности, качество образование, преподавателей, доля иностранных преподавателей, международная деятельность, уровень ЕГЭ, качество выпускников.
На первом месте оказалась Высшая школа экономики, на втором – Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, на третьем – Московский физико-технический институт.
Дальше в рейтинге: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Российская экономическая школа.
Директор департамента корпоративного обучения Бизнес Школы "Сколково" Денис Конанчук считает, что этот рейтинг не демонстрирует прямой связи с воспитанием будущей элиты.
"Новая методология рейтинга стала гораздо ближе к методологии, которую используют известные международные рейтинги. В этом плане Forbes сильно приблизился к тому, как это делают в мире. Формирует ли это будущую элиту? Ну, честно говоря, мы бы использовали другие варианты. Потому что прямой зависимости между качеством обучения и будущим успехом в карьере нет", - отметил Денис Конанчук в эфире радио Sputnik.
На чем же сказывается высокое качество обучения и хорошие преподаватели?
"Это повышает шансы на трудоустройство сразу после выпуска и на гибкость выпускника – он может адаптироваться к разным ситуациям. Но мне кажется, если мы говорим про будущую элиту, нужно смотреть не на то, куда выпускник трудоустроился в первый или второй год, а оценивать через 5-10 лет. Те рейтинги, которые я раньше видел, показывали, сколько миллионеров или миллиардеров выпустилось из того или иного вуза. Как правило, это 10-15 лет", - полагает Денис Конанчук.
По его мнению, есть и еще один показатель, по которому можно оценивать успешность вузов и их выпускников.
"Бизнес-школы тоже делают такие замеры, но они берут всего один показатель: как растет зарплата выпускника через 3 года после выпуска. В этом плане методология строится из другой гипотезы: что важно не только то, как тебя учат, но и с кем ты учишься, кто вместе с тобой сидит за партой. Университет – это место, где формируются социальные связи. И опыт исследований показывает, что от этого сильно зависит будущий карьерный успех – какие у тебя связи, к кому ты можешь обратиться, кто может стать твоим партнером по бизнесу. Мне кажется, этот аспект крайне важен, если мы говорим про будущую элиту", - сказал Денис Конанчук.
Рейтинг Forbes всего этого не учитывает – и получается просто список университетов, где можно получить качественное образование.
"Я бы назвал это рейтингом конкурентоспособности и того, насколько качественно образование в вузе. Это ближе к такой трактовке, чем к месту, где формируется будущая элита. Просто, чтобы это понять, должно пройти больше, чем один или два года после выпуска. И, конечно, нужно мерить по зарплатам или по бизнесу, который человек создал. Мы долго анализировали очень важный показатель – востребованность выпускников работодателями. И он из рейтинга в рейтинг кочует, у Forbes он тоже есть. Это важный аспект. Если мы сравниваем российские и зарубежные вузы, у нас всегда по этому показателю было не хуже, а где-то даже лучше международных вузов. Может быть, это связано с тем, что исторически у нас было привязано к отраслям, и работодатели знают заранее студентов, которые придут к ним на работу", - подытожил Денис Конанчук.