Выпускников ждёт необычный ЕГЭ

Единый государственный экзамен в 2020 году пройдет по-новому – правила диктует пандемия

bd7c3e48c79d3301f5c28ab5d37ece63cf276039.jpeg

В этом году ЕГЭ будет проходить необычно. Как именно – рассказал в эфире радио Sputnik врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, сообщает РИА VladNews.
 
Единый государственный экзамен в 2020 году пройдет по-новому – правила диктует пандемия. Помимо требований дистанции и средств индивидуальной защиты, есть и еще одно новшество – пробный экзамен.
 
Но нужен он не для выпускников, а для школ, которые получат возможность адаптировать к необычным условиям, объяснил в эфире радио Sputnik временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

"У нас впервые появился пробный экзамен. Он не для выпускников, а для нас. Каждый пункт проведения экзамена поучаствует в репетиции: как собрать детей, чтобы они соблюдали дистанцию, как организовать работу медиков на входе, как организовать дезинфекцию рук. Все школы разные, нужно отработать механизмы, чтобы не возникало очередей, и все рекомендации соблюдались. 29 и 30 июня все надзорные органы в субъектах РФ проверят работу взрослых, и 1 числа мы будем иметь на руках статистику. По поводу масок и дезинфицирующих средств – во всех субъектах отчитались, что закупки осуществлены", - сказал Анзор Музаев.

Он отметил, что учителям и проверяющим будут помогать технологии искусственного интеллекта, как это уже было раньше.

"История прошлого года: программное обеспечение, которое было заточено на почерка, сравнило почти пять миллионов работ по всем предметам на экзаменах с образами сочинений. Было выявлено 75 работ, где было подозрение на подмену личности. Мы отдали эти работы на экспертизу, и было выявлено около 10 человек. Результаты были аннулированы. История этого года: мы апробировали видеонаблюдение – искусственный интеллект заточен под нестандартное поведение ученика, нестандартные предметы: мобильные телефоны, шпаргалки. Он это фиксирует и ставит метку на площадке для онлайн-наблюдения, ее верифицирует живой человек, и, если он увидел, что высока вероятность нарушения, он звонит в пункт проведения экзамена, и там проверяют. Поэтому, пользуясь случаем, хочу всех выпускников предостеречь от того, чтобы они брали мобильные телефоны, использовали шпаргалки", - добавил Анзор Музаев.

По его мнению, пока проведение таких больших экзаменов в онлайн-режиме невозможно.

"Высшие учебные заведения провели сессии в онлайн-режиме. Есть технологии, но надо понимать одно: когда это маленький поток, то эти процессы организовать можно. Что касается ЕГЭ, это полномасштабная процедура – в этом году, например, русский язык будут сдавать 714 тысяч учеников. Организовать персональную работу с таким количеством выпускников за один день невозможно. Поэтому эта технология применяться на массовый экзамен пока не может", - считает Анзор Музаев.

Однако, он полагает, что возможности дистанционного обучения нужно развивать и совершенствовать – они могут использоваться даже после окончания пандемии.

"Иногда наши дети по объективным причинам в течение учебного года не могут посещать школу. У них нет общения со сверстниками, и им приходится потом наверстывать. Онлайн-образование – это хороший механизм в будущем, если его довести до ума. Сейчас наши учителя и школы сделали то, что смогли. Процесс, хоть и тяжелый для всех, был организован – за это низкий поклон учителям. Родители как-то забыли в последние десятилетия роль учителя, а многие просто переложили воспитание на школу и требовали от нее решения всех проблем. Сейчас эта ситуация показала, насколько важна роль учителя", - сказал Анзор Музаев.

По его мнению, сложившейся ситуацией нужно воспользоваться.

"Надо создавать хорошую площадку, которая позволит в будущем при повторении аналогичной ситуации спокойно переходить на онлайн-обучение. Эта площадка будет использоваться в дополнительном образовании, для повышения квалификации учителей. Был прекрасный пример – на нас вышли сельские школы, которые находятся на приграничных территориях в республике Тыва, там не было практики русского языка. И мы совместно с республикой сделали площадку "Мост дружбы" – каждая школа нашла побратима, и дети начали дружить классами, час в неделю они общались на русском языке. Через три года в республику классами из других регионов стали приезжать с туристическими поездками", - рассказал Анзор Музаев.

Другие материалы рубрики "Общество"
8a8aecc1630f0fdf16edd03fe7ccf6a8f0a48004.jpeg

Более 7 тысяч человек сообщили об укусах клещей за эпидсезон в Приморье

За текущий период 2025 года на экспресс-диагностику сданы 5 118 экземпляров клещей

775206254030498888325698bb91813f6858b585.jpeg

27 лет назад Владивосток пережил самое разрушительное нашествие смерчей

20 сентября 1997 года смерчи пронеслись по разным районам города, оставив за собой разрушения

1804a243b82096ef4ca29674289638028cb22bb0.jpeg

Ярмарки выходного дня ждут своих покупателей во Владивостоке

Купить сельхозтовары можно в разных районах города с 9:00 до 20:00