Ученый рассказал, в каком случае малярийные комары бывают опасны

Малярия – тяжелая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры, головной и суставной болью, усталостью и ознобом

060a25755eb39b683b8a1256075b9cff55b1a629.jpeg

Многие люди панически боятся укусов малярийных комаров. Насколько обоснованы эти опасения, разъяснил в интервью радио Sputnik научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский, сообщает РИА VladNews.

Малярия – тяжелая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры, головной и суставной болью, усталостью и ознобом. Увеличиваются селезенка и печень, понижается гемоглобин в крови. По данным ВОЗ, более 90% заболеваний малярией приходится на африканские страны.

Разносят эту инфекцию комары особого вида, пояснил в интервью радио Sputnik научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

"Если говорить про всю планету, то самая опасная, иногда смертельная инфекция, которую разносят комары – это малярия. Она вызывается одноклеточным паразитом, переносимым комарами рода анофелес. Они так и называются: малярийные комары. На территории России они тоже широко распространены. В течение сезона любого человека за пределами города многократно кусают малярийные комары", – отметил ученый.

В ряде СМИ появились статьи о том, что гибель из-за зимних морозов на юге России рыб гамбузий (их еще называют "москитными рыбками") может привести к росту числа комаров, в том числе малярийных. Дело в том, что эти рыбы поедают личинок кровососов.

Но оснований для паники нет, уверен Вадим Марьинский: то, что комар называется малярийным, не означает, что он обязательно переносит эту инфекцию.

"Малярийные комары могут быть переносчиками инфекции, если сами являются ее носителями. Если инфекции нет, то их укус ничем не страшен. На юге России когда-то были очаги малярии, но проведенные еще в XIX веке работы по осушению болот позволили решить эту проблему. Сегодня в России бывают точечные, очень небольшие вспышки малярии. Ее могут завезти из тропических регионов", – пояснил специалист.

Эксперт добавил, что неподготовленный человек вряд ли сможет отличить обычного комара от малярийного. Поэтому подозрительно рассматривать останки каждого прихлопнутого насекомого не стоит.
При этом, отметил Вадим Марьинский, обычные комары также могут переносить некоторые инфекции. Например, в южных регионах России комары могут быть разносчиками личинок одного из вида гельминтов – дирофилярии. В отличие от малярии, природных очагов которой в России нет, такие случаи бывают – но очень редко. 

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
3a63d0c81893f9eb2fba0f1a5303c0e05a14bde8.jpeg

11 незаконных мигрантов задержали во Владивостоке

Нарушителей выдворят за пределы РФ

6bdeb2f581c25d8034b2acc9ef0d93b42159b173.jpeg

Пятнистый красавец Байкал попал в фотоловушку в Приморье

В 2019 году Хранителем этого леопарда стал Николай Дроздов

0e05dcb2cdc4164767e3eb2540d7230c2087ed53.jpeg

После зимы набережную Камчатки ждет гарантийный ремонт

Часть работ изначально выполнялась при неблагоприятных погодных условиях, что привело к появлению дефектов