Российские родители возмущены обязательной вакцинацией детей

Многие считают, что это не правильно и даже опасно

ae727dfa45fc4a676162849a9ed411895dcd4dac.jpeg

В Госдуме предложили штрафовать чиновников и организации, нарушающие права родителей, чьи дети не привиты. Полезна ли эта инициатива, в эфире радио Sputnik объяснила председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова, сообщает РИА VladNews.

Депутаты Госдумы от «Единой России» направили министру юстиции предложения включить в новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) штрафы за нарушение прав родителей, чьи дети не привиты, пишут СМИ. Речь идёт, в частности, об отказе принять ребёнка в детский сад или школу без прививки. Должностных лиц предлагают штрафовать на 10-30 тысяч. рублей, юридических – на 50-100 тысяч рублей.

Объясняется это нормой о медицинских обследованиях, которая подразумевает, что отказ от прививок не запрещает посещение образовательных учреждений.

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ, член экспертного Совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Леткова считает такое предложение правильным.

«Родительская общественность поддерживает такое предложение. Оно возникло не на пустом месте. Как мы понимаем, сейчас очень много дискуссий в обществе, чтобы сделать прививки обязательными в свете коронавируса. Это и раньше происходило, но всё-таки у нас есть право родителей самим определяться, нужно прививать детей или нет. Это связано с тем, что любое решение о прививке всё равно несёт тот или иной риск, и государство не может эти риски на себя брать. В итоге это право сейчас под угрозой», - сказала Леткова.

Она объяснила возмущение общественности.

«Уже возник проект КоАП, где говорилось о том, что в случае отсутствия принудительных прививок человек может быть привлечён к административной ответственности. Это возмутило общественность, потому что у нас пока даже статьи нет о принудительной прививке, зато уже ответственность внесли. Получается, что вопрос о принудительной вакцинации формальный, он уже где-то там, на высоких уровнях решен. И это порождает очень много беспокойства. Приятно, что депутаты решили поддержать это массовое движение родителей. Никто не говорит, что прививки в принципе не надо делать, но это каждый для себя решает сам. Хотелось бы, чтобы власть услышала мнение родителей», - отметила спикер.

По её мнению, никто не может гарантировать стопроцентную безопасность прививки, поэтому последнее слово в этом вопросе всегда должно оставаться за родителями.

«Если вы привились, не факт, что вы не будете болеть. Если у вас есть антитела, не факт, что вы не будете болеть. Или не заболеете даже от самой прививки. Никто не может гарантировать. Поэтому говорить, что прививка стопроцентно кого-то защитит – это не так. Хотелось бы, чтобы так было, но на самом деле все очень относительно. Ни один инфекционист не скажет конкретное состояние конкретного ребёнка. И риски вам никто заранее не скажет: как эта прививка скажется на каком из детей. Окончательное решение – за родителями. Прививки – это всегда удар по иммунитету. И многих детей врачи не рекомендуют прививать. А что будем делать, когда будут обязательные прививки? И кто будет нести ответственность, если со слабым ребёнком что-то случится?» – задаётся вопросом Ольга.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
010772ffdaf9ec3ec3d7f2de0e393357ba07db27.jpeg

Где школьники Владивостока смогут поработать на летних каникулах

Уже заключены договоры с предприятиями города, готовыми предоставить вакансии

cc4c8ccee53b1e3617e3c29e2d44715b6a8c7bac.jpeg

Кто во Владивостоке может зарабатывать до 600 тыс. рублей: список

В мае больше всего готовы платить бренд-шефу

98eb3cabd4a5f3bdb77a00693a2cdff7492f5f57.jpeg

На Дальнем Востоке захотели увеличить турпоток вдвое к 2030 году

В 2024 году Дальний Восток принял 6,5 млн туристов — это на 5% больше, чем в 2023 году