Продажа российского золота за границу: нас ждёт «чёрный август»?

Экспертное мнение ведущего приморского аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова

c46a05e4e8c7c555705ddd416c93750d7071c9a3.jpeg

Корреспондент РИА VladNews связался с Андреем Кочетковым – ведущим аналитиком «Открытие Брокер» и узнал, стоит ли ожидать скорой деноминации и девальвации рубля.

Разговоры о дефолте и девальвации рубля возникают с завидной периодичностью. Это, по сути, любимая тема бесед пассажиров в маршрутке.

«Начнём с того, что дефолт – это такое положение дел, когда должник не может расплатиться по своим долгам, поскольку у него отсутствуют средства, или он не может гарантировать их поступление в прогнозируемом будущем», – поделился эксперт.

Специалист рассказал, что в конце 2014 года внешний долг РФ, то есть долги государства, корпораций и иных организаций, превышал $720 млрд при международных резервах около $450 млрд. К 1 июля 2020 года внешний долг РФ сократился до $450 млрд при международных резервах выше $560 млрд. То есть никакой речи о дефолте перед кем-либо быть не может. К тому же, долг государства составляет ничтожный объём к ВВП. Есть очень большая разница в том, какие риски относятся к долгу на уровне 16%-20% к ВВП и на уровне 100%-120% к ВВП. Второе, относится к очень многим странам Европы, США, а в Японии долг превышает 200% к ВВП. В любом случае, все разговоры о каком-либо дефолте являются абсолютно пустыми и беспочвенными.  

Ещё одним поводом для беспокойства в прессе считают продажу золота за границу. С 1 апреля ЦБ РФ прекратил скупку металла у российских компаний. Часто можно слышать мнение, что это какой-то заговор, но данному решению есть очень простое объяснение.

Андрей Кочетков поделился, что до 1 апреля ЦБ РФ покупал золото у производителей, расплачиваясь с ними рублями. То есть, по сути, покупал валюту, увеличивая предложение рублей в финансовой системе. Чтобы ограничить давление на рубль, было принято решение отказаться от закупки золота в пользу увеличения его экспорта. Соответственно, данный факт, напротив, свидетельствует о механизме поддержки рубля. Если мы способны покрывать бюджетный дефицит за счёт золота, или иных продаж, то этот способ гораздо безопасней для национальной валюты, чем, к примеру, количественное смягчение, которым пользуются в Японии, США, Великобритании и т.д. ФРС в текущем году может напечатать до 20% ВВП страны.

«Поэтому многие экономисты предсказывают сильное ослабление доллара в будущем. Собственно говоря, рост цены на золото, рост фондовых рынков уже отражает масштабные денежные вливания со стороны американского регулятора. В России никакого количественного смягчения не проводится», –рассказал специалист.

И, наконец, эксперт опроверг слухи о возможной девальвации и деноминации рубля.

«Могу сказать, что деноминация в текущих условиях является пустой тратой денег и времени. Смысла в деноминации на сегодняшний день нет, так как этот инструмент применяется лишь в тех случаях, когда нужно разгрузить кошельки граждан от большого объёма бумажных денег, или банковскую систему от расчётов астрономических цифрах. Производство железных копеек гораздо дороже, чем производство бумажных рублей», – подытожил Андрей Кочетков.

Другие материалы рубрики "Общество"
ab00ca1e973e5da4ea72179282442c6b008620ad.jpeg

Приморцы, желавшие заработать на инвестициях, попались на уловки мошенников

Доверчивые граждане отдали злоумышленников около 3 млн рублей

5eed7de18703ebca46425cc0e387fbd40009ce6f.jpeg

Дождь, холод, снег: какая погода ждет приморцев на выходных

В субботу и воскресенье Приморье окажется под воздействием активных фронтальных разделов

a0c81b7f69fff69be11ba4f4ba003336fa6b65ac.jpeg

В Приморье насчитывается почти 60 тысяч пчелосемей

В прошлом году из-за вирусных заболеваний, переносчиком которых был клещ, погибло около 60% пчел