Кто обычно вовлечен в экстремизм и терроризм?

В УМВД Приморья дали подробный ответ на этот вопрос

boys-3286364_1920 (2).jpg

Экстремизм могут осуществлять люди, которые имеют самое разное социальное или имущественное положение, национальную и религиозную принадлежность, профессиональный и образовательный уровень, возрастную и половую группы и так далее, сообщает ИА Приморье24.

Социальную базу экстремистских групп чаще составляют люди, не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодежь не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта оказалась наиболее подверженная этому влиянию.

Лица молодежного возраста в силу социально-психологических и физиологических особенностей наиболее уязвимы и восприимчивы к идеологическому воздействию. Именно поэтому вдохновители и идеологи экстремизма и терроризма используют молодежный потенциал в качестве основного источника пополнения своих рядов. Идеологическая обработка подрастающего поколения, основанная преимущественно на идеях радикального религиозного или националистического экстремизма, ведется целенаправленно с использованием широкого арсенала научно-технических и информационно-психологических средств.

Согласно статистическим данным, в настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко – несовершеннолетние лица 14 - 18 лет.

По оценкам экспертов, около 80% членов организаций экстремистского толка представлено лицами возраста, не превышающего 30-ти лет.

Субъектами преступлений в основном выступают лица мужского пола, однако, всё чаще членами неформальных молодежных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми являются и девушки.

Большинство молодежных экстремистских группировок носят неформальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодной группой лицами, все это привлекает молодежь.

В отличие от обычных молодежных групп, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определенной идеологии – это, как правило, противопоставление взглядов одной социальной группы лиц, другой группе. При этом признаки могут быть любые: политические взгляды, достаток, раса, вероисповедание, территориальная принадлежность, и др.

 

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
yqsbnsyfy4t9gcmilgyr3bj3wqw0k30j.jpg

Минздрав Приморья: завозные случаи заболеваемости корью фиксируются в крае

Чтобы минимизировать риск распространения инфекции, специалисты рекомендуют пройти вакцинацию

IMG_1487.jpeg

Приморцы чаще других россиян выступают за здоровое питание

Жители регионов Дальнего Востока, в том числе Приморского края, едят фастфуд реже остальных россиян

dds_9665-scaled.jpg

Находкинцы активно откликаются на вакансии нового завода минеральных удобрений

НЗМУ планирует трудоустроить около ста специалистов