Героический подвиг советского народа в борьбе с милитаристской Японией
В преддверии 75-летия Великой Победы не стоит забывать об актуальности борьбы с фальсификацией истории
В обращении к советскому народу 2 сентября 1945 г. Верховный главнокомандующий И.В. Сталин отметил: «Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира». Ликвидация последнего очага войны восстановила историческую справедливость – в состав СССР вошел Южный Сахалин и Курильские острова. Дальний Восток избавился от угрозы военного вторжения и оккупации со стороны Японии.
В преддверии 75-летия Великой Победы не стоит забывать об актуальности борьбы с фальсификацией истории, сообщает РИА VladNews.
Западные военные историки и военные деятели не ограничиваются исследованием чисто военных вопросов (стратегии и тактики). Они в той или иной степени затрагивают также проблемы политики и с пропагандистскими целями извращают историю войны против милитаристской Японии. Причем, фальсифицируются коренные вопросы истории войны на Тихом океане – причины и характер; влияние Великой Отечественной войны Советского Союза на ход вооруженной борьбы на Тихом океане; причины и цели вступления СССР в войну против империалистической Японии; роль Советского Союза в разгроме империалистической Японии; вклад народов колониальных и полуколониальных стран Восточной и Юго-Восточной Азии в борьбу против японского империализма.
Каковы цели фальсификации истории Второй мировой войны?
Во-первых, идеологи Запада пытаются дискредитировать Победу Советского Союза во Второй мировой войне, преуменьшить роль СССР в разгроме гитлеризма, принизить политическое, экономическое и военное могущество Советского государства, извратить советскую, а теперь и российскую внешнюю политику и таким образом оправдать нынешний отказ правящих кругов Запада от сотрудничества с СССР и РФ.
Во-вторых, западные фальсификаторы стремятся выгородить истинных виновников войны – не только промышленных магнатов Германии, Японии, Италии, но и США, Великобритании, Франции. Такие историки обходят полным молчанием преступную роль монополий этих стран, которые в наши дни опять получили возможность готовить новую агрессию. Вместе с этим фальсификаторы стремятся реабилитировать империалистов США, Англии и Франции, вскормивших германо-японо-итальянских агрессоров, и потому наряду с ними виновны в развязывании войны.
В-третьих, фальсификаторы стремятся скрыть истинные причины военного краха гитлеризма, доказать «случайность» поражения гитлеровской Германии и реабилитировать германских милитаристов.
Следует отметить, что Советское военное командование рассматривало военные действия против Японии как освободительный поход, нацеленный на защиту населения Дальнего Востока СССР и освобождение народов Азии от японского господства.
Кампания на Дальнем Востоке, проведенная Советскими Вооруженными Силами с 9 августа по 2 сентября 1945 г., включает в себя Маньчжурскую стратегическую (9 августа-2 сентября), Южно-Сахалинскую фронтовую наступательную (11-25 августа) и Курильскую морскую десантную (18 августа-1 сентября) операции. Стоит отметить, что именно крупные военно-политические результаты Маньчжурской операции оказали решающее влияние на достижение целей войны с милитаристской Японией. В рамках Маньчжурской стратегической наступательной операции были осуществлены Хингано-Мукденская, Харбино-Гиринская и Сунгарийская фронтовые наступательные операции. Содержанием первого этапа Маньчжурской стратегической наступательной операции (9-14 августа) стал разгром японских сил прикрытия и выход наступавших войск на Маньчжурскую равнину; второго (15-20 августа) – разгром основных сил Квантунской армии и начало массовой капитуляции японских войск.
В первый день операции войска Забайкальского фронта уничтожили противника в приграничной полосе и на главном направлении вплотную подошли к Большому Хингану. Стремительный захват перевалов через хребет войсками фронта лишил японцев возможности навязать затяжные бои в горах и уже на четвертый день наступления открыл путь главным силам фронта в тыл Квантунской армии.
За четверо суток 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на глубину до 400 км, преодолела Большой Хинган и вышла на Центрально-Маньчжурскую равнину.
В результате стремительного наступления войск Забайкальского фронта 9-11 августа были полностью разгромлены части противника, оборонявшие приграничную полосу укреплений. Выход крупных сил фронта на пятый день операции на Центрально-Маньчжурскую равнину в глубокий тыл японских войск создал реальные возможности для окружения и разгрома основных сил Квантунской армии.
Наступление войск 1-го Дальневосточного фронта началось в час ночи 9 августа силами передовых отрядов и пограничников. Внезапно атаковав японские укрепления, передовые отряды к утру продвинулись на 310 км. Оборона противника была нарушена.
К исходу 14 августа войска 1-го Дальневосточного фронта преодолели приграничные укрепленные районы, разгромили оборонявшиеся части японской 5-й армии и продвинулись на 120-150 км, создав условия для продвижения советских войск на Харбин, Гирин и Чанчунь.
Тихоокеанский флот, взаимодействуя с войсками фронта, овладел портами Юки и Расин, лишив Квантунскую армию связи с метрополией.
2-й Дальневосточный фронт 9 августа передовыми и разведывательными отрядами перешел в наступление на сунгарийском и жаохэйском направлениях. В течение дня главные силы фронта полностью очистили от противника противоположный берег Амура и междуречье Сунгари и Уссури. Наступление поддерживалось Амурской военной флотилией. В результате первых дней наступления войска 2-го Дальневосточного фронта, форсировав Амур и Уссури, преодолели хребет Малый Хинган, разгромили сахалянскую и нижнесунгарийскую группировки противника, чем активно содействовали наступлению Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов.
Таким образом, в ходе первого этапа операции с 9 по 14 августа советские войска продвинулись на глубину 50-400 км. Тихоокеанский флот блокировал восточное побережье Северной Кореи. Советская авиация господствовала на всех направлениях действий войск, Квантунская армия потерпела сокрушительное поражение. 14 августа японское правительство сделало заявление о капитуляции. Однако, приказа о прекращении боевых действий японским войскам отдано не было. В связи с этим наступление советских войск продолжалось.
Выход войск Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов в тыл противника, успешное наступление 2-го Дальневосточного фронта вынудили японские войска к отходу на всех направлениях. Потеряв в ходе боевых действий около 300 000 человек командование Квантунской армии 19 августа отдало приказ войскам о прекращении сопротивления. Однако многие части медлили с выполнением приказа. Для ускорения капитуляции в период с 18 по 24 августа были высажены воздушные десанты в Чанчуне, Мукдене, Харбине, Гирине, Пхеньяне, Дальнем, Порт-Артуре и других городах Маньчжурии и Кореи. Вскоре туда подошли танковые и стрелковые соединения.
Части 6-й танковой армии Забайкальского фронта, быстро продвигаясь в глубь Маньчжурии, 20-21 августа вступили в Мукден и Чаньчунь, а 24 августа – в Порт-Артур и соединились с высаженными в эти города воздушными десантами.
Передовые отряды войск 1-го Дальневосточного фронта 20 августа вступили в Харбин и Гирин, где соединились с воздушными десантами, а в Харбине также с войсками 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта и Амурской военной флотилией. 25-я армия и 10-й мехкорпус к концу августа достигли 38-й параллели на территории Кореи.
Таким образом, к концу августа главные силы японских войск в Маньчжурии и Северной Корее прекратили организованное сопротивление. Советские войска разгромили Квантунскую армию и освободили Северо-Восточный Китай и Северную Корею.
В Маньчжурской, Сахалинской и Курильской операциях участвовало свыше 1 500 000 военнослужащих Красной Армии и Военно-морского флота. Квантунская армия была рассечена на части, окружена и принуждена к капитуляции, а южный Сахалин и Курильские острова полностью освобождены от японских войск. Советские войска за 23 дня боевых действий нанесли японским вооруженным силам самое крупное во Второй мировой войне поражение с наиболее тяжёлыми для противника потерями – свыше 700 000 человек, в том числе около 84 000 погибшими и свыше 640 000 пленными (из них 148 японских генералов).
Тщательно спланированные и блестяще проведенные в кратчайшие сроки, боевые операции советских войск свидетельствуют о высоком мастерстве советского командования. Мужество и героизм советских воинов, проявленные в советско-японской войне, не были «забрасыванием противника трупами», как пытаются утверждать фальсификаторы истории. За всю советско-японскую войну, которая проходила в сложных климатических условиях на сильно укрепленной противником территории, географически неблагоприятной для продвижения советских войск, советская сторона потеряла убитыми 12 031 человек и 24 425 ранеными. Потери японской стороны составили 83 737 убитыми.
Для сравнения, во время боевых действий на одном только острове Окинава, США и их союзники потеряли 12 373 человек убитыми и 38 916 ранеными. Боевые действия продолжались с 1 апреля по 23 июня 1945 г. и стали одними из самых кровопролитных за всю историю войны на Тихом океане.
С утратой Маньчжурии и Кореи для Японии продолжение войны стало бесперспективным. Миллионная Квантунская армия была уничтожена, трофеями СССР стало все её имущество. На освобожденных Красной Армией территориях Япония добывала 50% угля и железной руды, 55% синтетического горючего. Китайцы, корейцы и военнопленные составляли 36% рабочих на всех японских предприятиях. В ходе советско-японской войны были развеяны надежды японского руководства на затяжную войну и долговременную оборону Японских островов.
За мужество и героизм, проявленные в боях на Дальнем Востоке, 93 советских генерала, офицера и солдата были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, 308 000 человек были награждены боевыми орденами и медалями. Орденами награждены также свыше 300 соединений, частей и кораблей. 25 получили звание гвардейских, почетные наименования Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Мукденских, Сахалинских, Курильских и других присвоены более 220 соединениям и частям.
Каждый очередной год нас отдаляет от тех знаменательных событий. Однако это обстоятельство не должно умалять значения самой нашей победы на востоке и роли нашей страны в скорейшем завершении Второй мировой войны. Реваншистские настроения в современной Японии, эскалация ею территориальных претензий к России и долг благодарной памяти перед воинами той войны – ныне живущими ветеранами и уже умершими – обязывают нас помнить и передавать потомкам правду о тех событиях.
Cтатью подготовил: Старший преподаватель кафедры ГиСЭД ДВОКУ, кандидат исторических наук, доцент Смыковский Артур Викторович