Мэтры дальневосточной живописи удивят приморцев

Сразу две персональные выставки открылись в залах Приморского отделения ВТОО «Союз художников России»

45eaacee6312b551c6616a2b03c93f62819682c2.jpeg

Две персональные выставки мэтров дальневосточной живописи – Юрия Аксенова и Александра Гунзенова – открылись в залах Приморского отделения ВТОО «Союз художников России», сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Владивосток».

Как рассказала Ольга Зотова, куратор выставок, искусствовед, Юрий Аксенов является одним из самых плодотворно работающих художников Приморья. Ему всегда удается удивить зрителей серией новых работ или новым поворотом темы.

Круг тем у мэтра очень широкий: он внимателен к истории родной Тюмени, в которой родился 70 лет назад, к истории Владивостока, где живет вот уже почти 50 лет, ему интересны темы общественных трансформаций, экологии, форм человеческого сознания, в которых отражается драматическая реальность.

В выставку Юрия Аксенова (6+) включены работы разных лет, в их числе созданные в 2020 году и самые ранние, которые ни разу не экспонировались.

В залах, где расположилась персональная выставка Александра Гунзенова (6+), представлены живопись и графика разных лет, которые дают представление о нем как о разностороннем и интересном художнике, верном своим национальным корням и вместе с тем широко размышляющем и на другие темы: современного города, войны и мира, внутреннем мире человека.

В художественной жизни Приморья Александр Гунзенов занимает особое место: развившись как художник вдалеке от родной Бурятии, где он родился и вырос, своим творчеством он открывает путь в самобытный и богатый мир культуры бурят.

Александр довольно рано начал рисовать. В одном из своих интервью он подробно рассказывал об этом: рисовал по памяти, по воображению, шел от впечатлений, полученных от внешнего мира, иногда срисовывал с открыток из наборов, посвященных искусству.

Уж в ранних работах Гунзенова проявилось то особенное, что отличает его творчество в целом и проявляется в нынешней персональной выставке, - синтез традиций национального бурятского искусства и русской школы живописи, укорененной на Дальнем Востоке.

На обложке буклета, специально выпущенного к нынешней выставке, Александр Гунзенов с улыбкой указал «возрастной ценз» - 60+. К юбилею художник начал готовиться заранее: в 2019 году состоялись его персональные выставки в Улан-Удэ и Иркутске, тем самым он отдал дань уважения тем местам, в которых рос и учился. Серия юбилейных вернисажей завершается во Владивостоке, где сегодня живет и работает художник.

Подготовлено в рамках проекта «Культурные люди».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
d76f6ec257a7ae7c1134afdca4ba3e529fb85a43.png

Дети не должны пользоваться солнцезащитными кремами для взрослых

От воздействия ультрафиолета увеличивается риск получения солнечных ожогов

5e82e4da165df92e0be1f780585cda25ff2c029c.png

Кефир может быть опасен для некоторых людей

В продукте содержится аминокислота триптофан, синтезирующая серотонин и мелатонин

8e5d74976d209d8b66c7c137a312cc8a84b44aff.jpeg

Езда на старых шинах увеличивает риск ДТП

Также они увеличивают расход топлива