Специалисты рассказали, как проходит лечение наркозависимых в Приморье разных возрастов
Ни для кого не секрет, что болезнь наркомания в последние годы резко помолодела
Ни для кого не секрет, что болезнь наркомания в последние годы резко помолодела. Однако не все реабилитационные центры берутся за лечение несовершеннолетних наркоманов. Многие из них, продолжая употреблять, идут на преступления ради дозы, после чего попадают в колонию для отбывания наказания, где их лечением начинают заниматься специалисты, сообщает Приморье 24.
Так, в реабилитационный центр приходят те, для кого проблема наркотиков дошла до критической точки, те, кому идти уже просто некуда. Центр назван в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и работает с благословения митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина. Руководят этим непростым «миром» протоиерей отец Александр Талько и его помощник Сергей Козлов.
Как рассказала Сергей, центр не имеет права оказывать помощь несовершеннолетним гражданам, поэтому они помогают только лицам, достигшим 18-летнего возраста:
«Несовершеннолетними мы не имеем права заниматься. Если на меня каким-то образом выходят, подростков я «переключаю» на отца Александра, он бывший врач-хирург, сейчас дополнительно отучился на психиатра, поэтому он какие-то вещи может сам рекомендовать, куда-то направить, в основном это государственный наркодиспансер. Мы с ним сотрудничаем, потому что некоторые приходят в наш центр и не могут воспринять его из-за своего состояния, это нормально, поэтому лучше сначала провести медикаментозное лечение. Например, в Приморском краевом наркологическом диспансере, на Гоголя, 35 пару недель лечат, а потом переводят в отделение, где человек 3-4 месяца может находиться и погружаться в очень серьезную психотерапию. А через 4 месяца можно уже предлагать какие-то другие центры, в том числе и наш. Получается такой тандем, они со своей стороны что-то подшлифуют, а мы со своей. Медикаменты могут помочь, но кардинально проблему не решат, в общем-то медики с этим не спорят. Они лечат серьезные состояния, а реабилитация, социализация – это то, чем должны заниматься другие структуры», - рассказал Сергей Козлов.
Фото: ruskline.ru
Заместитель начальника межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Приморскому краю Ирина Сучкова рассказала, что работать с подростами проще, чем со взрослыми гражданами, которые находятся в колонии.
«Подводные камни есть в работе с каждой категорией. Но с подростками работать проще, детская психика более восприимчива к информации. Подросток очень внушаем, и потребность в доверительных отношениях у него значительно выше. Какими бы они не казались самостоятельными, несовершеннолетние всё равно находятся в зависимости от взрослого. В следственном изоляторе изменения поведения подростка достижимы намного быстрее, чем взрослого. Установив продуктивный контакт, с ребёнком можно осуществлять какие-то коррекционные действия. И это очень благодарная и эмоциональная работа. Если мы говорим о взрослом, то его психика носит уже более жесткий характер, и ему внушить какие-то убеждения, которые он на собственном опыте не проверил, достаточно сложно. Но у каждого человека есть ценности, будь то преступник или законопослушный гражданин – значимые отношения, хобби, интересы, увлечения, особенности личностной направленности. И вот этот позитивный фактор может стать для психолога рычагом для формирования и закрепления необходимого формата поведения», - рассказала Ирина Сучкова.
Фото: ГУФСИН России по Приморскому краю
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.