Во Владивостоке пойдут по следам великого Бабура

Федеральный музей привез в приморскую столицу одну из своих ценнейших коллекций

00acf18231747a81b27fa95dafd86e4bb8ccdb12.jpeg

Выставка «Миниатюры Бабур-наме в собрании Государственного музея Востока» (6+), открывшаяся на днях в Приморской краевой картинной галерее, не просто особенная – уникальная. И не только потому, что это первый совместный проект галереи и Музея Востока. Содержание выставки обращает нас к истории и культуре региона, о котором мы, дальневосточники, знаем до обидного мало или не знаем совсем ничего. Речь идет о Ближнем Востоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету Владивосток.

- Почему из всех возможностей, которые предоставляют фонды Музея Востока, вы выбрали именно «Бабур-наме»?

- У Музея Востока – богатейшие коллекции, связанные как с искусством Ближнего, так и Дальнего Востока, поясняет

– Алена Даценко, директор Приморской картинной галереи. - Но если Дальний Восток нам известен и мы в целом имеем представление об искусстве Китая, Кореи, Японии в силу региональной близости и множества проектов, которые проходили на разных площадках города, то об искусстве Ближнего Востока жители столицы ДФО не знают почти ничего. Это как с античностью – в музеях нашего региона просто нет таких коллекций, потому что здесь, на Дальнем Востоке, была своя история того времени, никак не связанная с Древней Грецией, Древним Римом… Так и Ближний Восток - Приморская картинная галерея не обладает такими коллекциями, да и, по большому счету, во всем регионе нет коллекций, рассказывающих об истории и искусстве стран этой части мира. А ведь это огромный пласт мировой культуры. И когда мы с коллегами обсуждали, что же именно показать из их коллекций, то остановились именно на теме Ближнего Востока.

Изумительной красоты миниатюры «Бабур-наме» будут радовать нас целых пять месяцев. Приятно еще и то, что «Бабур-наме» из фондов музея Востока целый год нигде не выставлялись, то есть наша выставка станет первой после большого перерыва.

И мы постараемся за это время как можно больше рассказать об этой культуре, погрузить в нее зрителя, потому что это уникальный интересный материал, который нам незнаком.

Всего на выставке будет представлено более 50 графических листов. Ранее они входили в одну книгу, но потом были разобраны и продавались по частям, что было намного выгоднее. В Россию миниатюры попали через известных купцов-коллекционеров – Алексея Морозова и Петра Щукина, хранились в частных коллекциях. Когда после революции началась национализация предметов искусства, частные коллекции порой переживали настоящие трагедии, поскольку безжалостно единое собрание разбирали на составные части и распределялись по разным музеям в основном по формальным признакам. Вот так листы из коллекции Щукина и попали в музей Востока, поскольку формально являлись предметом восточного искусства.

Надеемся, что подобные проекты заинтересуют существующие в нашем городе и крае диаспоры уроженцев Средней Азии и Ближнего Востока, что каким-то образом они будут привлекаться к культурному процессу. Нам кажется это важным. Приведу пример. Сотрудники галереи при любой возможности (например, пользуясь службами такси, в которых работает немало выходцев из Средней Азии и Ближнего Востока) проводят мини-соцопрос, скажем так, спрашивают у водителей о Бабуре. Оказывается, они знают, кто такой Бабур, глубоко уважают его и его жизнь.

Ну а «Бабур-наме» - это не столько жизнеописание, сколько правдивый рассказ о путешествиях и делах Бабура.

Все листы – в традициях восточной миниатюры – буквально заполнены рисунками, там нет ни кусочка белой бумаги, такое множество деталей, что всматриваться в них можно бесконечно. К примеру, в своих записях Бабур много говорил о птицах, и пернатых на рисунках очень много, так же, как и разных растений, к примеру. Подчас бывает очень забавно угадывать, какое животное пытались изобразить художники. Например, Бабур упоминает крокодила – и на миниатюрах это скорее китайский дракон, удивительно милое создание.

В России перевод «Бабур-наме» был сделан в середине XIX века. Сегодня этот памятник культуры переведен на 25 языков мира. Мы к выставке приготовили большой каталог, где будут воспроизведены все миниатюры (замечу, что некоторые листы – двусторонние, и, разумеется, показать обе стороны на выставке мы не можем, а вот в каталоге они будут представлены).

- Поскольку мы, и правда, мало знаем об истории и культуре народов Ближнего Востока, о самом Бабуре, планируете ли вы на выставке образовательную программу?

- Да, конечно. Причем мы хотим сделать как можно больше пояснительного материала. Потому что миниатюры надо рассматривать вместе с чтением текста, чтобы сцены были понятны. Поэтому у каждого листа разместим и текст, и пояснения – какое событие изображено, почему…

Будут проводиться экскурсии, в том числе кураторские, от специалиста по «Бабур-наме» из музея Востока.

Ну и мы стараемся подключить к работе носителей этой культуры, кто вырос в ней. В частности, связались с общественной организацией уроженцев Узбекистана «Адалат». Оказалось, что у них есть много национальных костюмов, головных уборов, что среди членов организации немало певцов, музыкантов, танцоров, чтецов. И они готовы принять участие в работе выставки и транслировать культуру своей страны и ее традиции. Мы запланировали совместно с «Адалат» множество мероприятий в рамках выставки, где будем освещать разные аспекты восточной культуры.

Хотелось бы, чтобы «Адалат» помог привлечь к посещению выставки членов диаспоры, чтобы многочисленные жители Владивостока и Приморья со среднеазиатскими корнями дошли до нее, побывали, приобщились. Нам ведь никуда не деться от смешивания культур – мир меняется, идет постоянная миграция, и это надо принимать и грамотно выстраивать общение культур.

Разумеется, в образовательной программе большое внимание уделим самому понятию миниатюры, развитию этого уникального жанра. Ведь удивительно - миниатюрам «Бабур-наме» более 500 лет, а краски сияют, как будто они написаны вчера. Линия прекрасна, ракурсы интереснейшие, а как продумана композиция, на небольшом листе всему находится место, каждой детали.

СПРАВКА «В»

«Бабур-наме» («Книга Бабура», или «Записки Бабура») — воспоминания Захир ад-дина Мухаммеда Бабура, основателя Империи Великих Моголов, потомка Тамерлана.

Талантливый полководец и правитель, Бабур был широко образованным человеком своего времени. В книгу воспоминаний он собрал исторические и биографические записки, этнографические и географические сведения о землях Центральной Азии, Афганистана и Индии, свои наставления и признания, документы и письма. Бабур был высокообразованным носителем среднеазиатской культуры. Его записки отражают его интерес к истории, быту, флоре и фауне стран, в которых он побывал, и имеют огромную историческую и литературную ценность.

Миниатюры рукописи «Бабур-наме» – одна из жемчужин коллекции Государственного музея Востока – великолепный образец раннемогольской школы индийской миниатюры. На них изображены бытовые и жанровые сцены – придворные пиры, охота, военные действия, а также флора и фауна Индии.

Миниатюры были созданы в последнее десятилетие ХVI века иранскими художниками при внуке Бабура – Акбаре в городах Агре и Лахоре. Мастера применяли краски с пигментами на минеральной и растительной основе, серебро и золото. Имена авторов миниатюр неизвестны. Раннее эти листы входили в обширную коллекцию памятников восточного искусства, собранную известным русским меценатом Петром Щукиным. К нему миниатюры попали от Алексея Морозова, купившего их 1906 году у приезжих персидских купцов. Считается, что в общей сложности в музеях и частных коллекциях содержится около 500 миниатюр из различных списков рукописи «Бабур-наме». Коллекция Государственного Музея Востока – одна из самых масштабных в мире.

Подготовлено в рамках проекта «Культурные люди».

Другие материалы рубрики "Общество"
25bff19f4591a3f6765989452a026e7289ccd262.jpeg

Движение большегрузов ограничено во Владивостоке

Временные ограничения движения грузовых транспортных средств введены до 15 августа

d5495f83469edca8b64b5403bcb377997d1273b9.jpeg

Приморцам рекомендовано тщательно мыть яблоки, привезенные из КНР

В продукции обнаружена калифорнийская щитовка

15c8caf13c63518af3eab458f8b5ff27e22eb0d8.png

В Приморье мальчик получил перелом, отдыхая в детском лагере

Лестница на двухъярусной кровати оказалась неисправной