В Приморье появился этноатлас народов края

Читатели могут познакомиться с деятельностью современных национальных общественных объединений

Безымянный.jpg

Авторы предлагают читателям историко-этнографическое описание хозяйственной деятельности, материальной и духовной культуры, традиций и праздников народов, проживающих в Приморском крае, сообщает Приморье 24.

Читатели могут познакомиться с деятельностью современных национальных общественных объединений, направленные на сохранение и развитие самобытных этнических традиций, гармонизацию межэтнических и межрелигиозных отношений, упрочение общероссийского гражданского единства.

Издание предназначено и для специалистов, и для широкого круга читателей.

Авторский коллектив этноатласа – научные сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук.

На протяжении 48 лет археологи, историки, этнографы проводят исследования этнокультурной специфики народов, проживавших и проживающих на территории Приморского края от глубокой древности до наших дней.

Нередко только благодаря усилиям ученых можно восстановить ушедшие из повседневности обряды и ритуалы, сохранить важные традиции и ценности, на которых они основывались и которые составляют золотой запас любой народной культуры.

Этноатлас посвящен историко-этнографическому описанию народов, живущих в Приморском крае. В нем представлена информация о 90 этнических общностях, численность которых, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 г., составила 10 человек и более.

Большая часть статей рассматривает культурную самобытность народов с позиций классической этнографии, характеризуя особенности хозяйственной деятельности, жилища, пищи, одежды, обрядов и праздников.

В атласе помещены карты, представляющие географическую характеристику, историю заселения края, административное деление и особенности расселения представителей коренных малочисленных народов. Справочник содержит библиографический указатель, где заинтересованный читатель может найти труды этнографов и историков, посвященные народам и Приморского края, и России в целом.

Сегодня Приморский край – это динамично развивающийся регион с большим потенциалом, и в этом – заслуга всех поколений многонационального Приморья! В дружную семью приморцев вливаются новые народы. Включение их традиций и праздников в мозаику этнических культур края не нарушает гармонию её узоров, а наоборот, дополняет новым колоритом и смыслами.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
2-1.jpg

Школьники Находки в пятый раз вывели «Формулу успеха»

Конкурс «Формула успеха» от НЗМУ за пять лет стал стартовой площадкой для сотни научных работ школьников

Главное фото - Волонтеры FESCO перед поездкой.jpg

Волонтеры FESCO навестили ветеранов в преддверии Дня Победы

Подарки и поздравления получили более 50 жителей Владивостока

DSC09382.jpg

Ток-шоу «Бизнес - это по любви» состоится во Владивостоке

В Приморской столице отметят День Российского предпринимательства