Диетолог объяснила причины тяги к сладкому
По ее словам, можно съесть любимое лакомство, а затем вернуться к диете, но главное — не зацикливаться
Тяга к сладкому может объясняться различными причинами. Например, иногда человеку не хватает каких-то веществ, и он пытается компенсировать их за счет определенных продуктов. Об этом в беседе с рассказала российский врач-диетолог Елена Соломатина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru.
Однако в этом случае сладкому есть альтернатива.
«Это может быть нехватка хрома, магния, витаминов группы B. Хром можно получить в виде добавок, он содержится в мясе, в морепродуктах. Магний — в гречке, в зеленых овощах, в семечках. Витамины группы B – это мясо, сложные углеводы, цельнозерновой хлеб, крупы», — пояснила эксперт.
Кроме того, причиной страсти к сладостям может стать стресс, нехватка положительных эмоций и энергии, недосып или скрытая инфекция.
При этом Соломатина подчеркнула, что при исключении сахара из рациона съеденный кусочек торта не следует рассматривать как срыв. По ее словам, можно съесть любимое лакомство, а затем вернуться к диете, но главное — не зацикливаться.
«Иногда срывы бывают полезнее, чем жесткие ограничения. Если человеку некомфортно, он все равно сорвется», — подытожила она.