Владивосток и Беларусь договорились о сотрудничестве

Главы Владивостока и Могилева подписали протокол о намерениях по установлению сотрудничества между двумя городами

17dcf5da1326b49ffa7b5bd90a6ad47e1ccae4cc.jpeg

Соглашения о сотрудничестве подписали представители Приморского края и Республики Беларусь во Владивостоке во вторник, 24 ноября. В церемонии приняли участие губернатор Приморья Олег Кожемяко, глава Владивостока Олег Гуменюк и председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Белорусская делегация, в состав которой вошли представители крупных белорусских машиностроительных, строительных, агропромышленных и иных предприятий, работала в Приморье несколько дней – за это время гости познакомились с рядом компаний края. По ключевым направлениям сотрудничества, таких как строительство, промышленность, торговля, сельское хозяйство, транспорт, прошли переговоры, завершившиеся подписанием двусторонних соглашений. 

Олег Кожемяко и Леонид Заяц подписали протокол заседания рабочей группы по сотрудничеству Белоруссии и Приморья. Также был подписан протокол о сотрудничестве между Правительством Приморского края и Министерством промышленности Республики Беларусь. С белорусской стороны документ подписал министр промышленности Петр Пархомчик.

Главы Владивостока и Могилева подписали протокол о намерениях по установлению сотрудничества между двумя городами. Соглашение о сотрудничестве подписали руководители Приморской торгово-промышленной палаты и Могилевского отделения Белорусской ТПП.

Руководители приморских торговых сетей «Фреш25», «Реми» и «Самбери» подписали соглашения о намерениях с белорусскими производителями продуктов питания ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Красный пищевик» и ОАО «Могилевский мясокомбинат».

Протокол о намерениях подписали руководители ООО «Спасский лесоперерабатывающий комплекс-групп» и ОАО «Амкодор-Профмаш-ДВ».

«Производители Республики Беларусь зашли в приморские торговые сети, на рынки края. Например, рынок “Самоцветы” уже заключил контракт на 20 миллионов рублей с белорусами. Кроме того, мы сформировали большой перечень техники разного назначения, которая может быть приобретена нашими предприятиями. В свою очередь, белорусские партнеры значительно продвинулись в переговорах о поставках в страну приморской море- и рыбопродукции. Мы договорились, что после того, как белорусские товары массово появятся на полках наших магазинов, коллеги проведут ряд рекламных мероприятий, в том числе в формате городского праздника “Дни Республики Беларусь в Приморском крае”. Ответные мероприятия планируем провести в Республике Беларусь», – прокомментировал заместитель председателя Правительства региона Константин Шестаков.

По словам Олега Кожемяко, очень важно, чтобы подписанные соглашения не остались на бумаге и дали осязаемые результаты.

«Необходимо, чтобы товары, которые пользуются спросом у приморцев, были представлены на полках магазинов, чтобы техника, которая себя уже зарекомендовала, была востребована в регионе – с условием создания сервисных и образовательных центров. Это часть большой государственной политики, которую мы реализуем на местах с учетом интересов Приморского края и белорусской стороны. Раз в квартал будем проводить сверку, чтобы понять, как идет работа по соглашениям, чтобы по итогам следующего года мы смогли увидеть существенное увеличение торгового оборота», – заявил губернатор.

Отметим, что за несколько часов до этого в администрации Владивостока прошла встреча первого заместителя главы администрации Натальи Соколовой с представителями белорусских машиностроительных, строительных, агропромышленных и иных предприятий .

Среди обсуждаемых вопросов - поставка техники, производимой белорусским холдингом, для нужд Владивостока. Как рассказали представители белорусской стороны, их предприятия – крупнейшие поставщики  дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, сельскохозяйственной, аэродромной, специальной, лесной техники и оборудования. В товарных линейках компании - свыше 120 моделей и модификаций спецтехники, которая эксплуатируется более чем в 30 странах. Продукции собственного производства - более 650 наименований. Около половины от общего объёма экспорта направляется в Россию.

В свою очередь Наталья Соколова отметила, что Владивосток действительно нуждается в качественной дорожной и снегоуборочной технике, и поручила специалистам мэрии проработать предложения более детально.

По информации пресс-службы Правительства Приморья

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
18103d29cdc64508edba6972b6fd50be5c5a692e.png

Человек не должен разговаривать дольше 20 часов в неделю

Для профилактики нарушений голоса важно избегать крика и громкого пения

2b1d84614966d55045c1376c3175e617c3679e52.jpeg

Гражданин Германии получил РВП во Владивостоке после 36 визитов в Россию

В настоящее время Михаэль Бауэр активно учит русский язык

9fdfeec1afbebee331b407aace06ba39cd531439.jpeg

Тест: Угадайте советский фильм по последней фразе

Без названий и актёров — только финальная фраза. Узнаете?