Триумф российских исследователей данных: подведены итоги AIJ Contest

Общий призовой фонд соревнований составил более 7 млн рублей

d82e39f44c3fb9b11d7e066e489cadcf69445910.jpeg

Завершилось международное онлайн-соревнование по анализу данных и искусственному интеллекту AIJ Contest, которое Сбер организовал вместе с российскими и зарубежными партнёрами в рамках конференции Artificial Intelligence Journey, сообщает РИА VladNews.

В этом году состязание побило все рекорды популярности, собрав около 1000 дата-сайентистов из 43 государств, в том числе из таких «экзотических», как Гана, Монголия, Шри-Ланка и Эквадор. В AIJ Contest 2020 впервые участвовали школьники, которые решали те же задачи, что и взрослые.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«AIJ Contest 2020 превзошёл наши ожидания. От участников поступило более 2700 решений, многие из которых выполнены на мировом уровне. Радует, что у нас появилась «постоянная» аудитория: четверть претендентов уже участвовали в наших предыдущих соревнованиях. Но ещё приятнее тот факт, что несмотря на огромное международное представительство, в том числе из таких сильных в плане Data Science государств, как США, Индия, Китай, Сингапур, страны Евросоюза и другие, все призовые места — и у старшеклассников, и у взрослых — достались российским участникам. Это говорит о высоком уровне развития Data Science в стране.

И мы продолжим помогать отечественному сообществу исследователей данных развиваться, будем «подкидывать» дата-сайентистам как можно более сложные, но при этом прикладные задачи, имеющие огромное практическое значение. И, конечно, мы никогда не ограничивались и не будем ограничиваться только AIJ Contest. Образовательные модули, хакатоны, олимпиады, открытые уроки, деятельность Института искусственного интеллекта, — у нас запланирован огромный пул событий и практик, направленных на ускоренное развитие технологий AI и машинного обучения. И задача самая амбициозная — вывести страну на лидирующие позиции в сфере искусственного интеллекта, создавать и внедрять лучшие AI-решения для повышения качества жизни всех граждан страны». 

Участники соревновались в трёх треках.

«Digital Пётр» — первый трек соревнования, который проводился на базе нескольких технологий ИИ (компьютерное зрение, обработка естественного языка и графы знаний). Участникам конкурса предлагалось побороться за приз в рамках образовательной задачи с историческим уклоном: им предстояло создать алгоритм по распознаванию рукописей Петра I.

Взрослые:

I место — Денис Карачёв, Алексей Шоненков, Илья Смолин, Максим Новопольцев — приз 1 млн рублей;

II место — Владислав Крамаренко — 400 тыс. рублей;

III место — Сергей Арефьев, Роман Пьянков — 200 тыс. рублей.

Школьники:

I место — Даниил Цимерман (17 лет) — 1 млн рублей;

II место — Максим Жданов, Вадим Тимакин (оба — 16 лет) — 400 тыс. рублей;

III место — Елена Фомина (15 лет) — 200 тыс. рублей.

NoFloodWithAI — специальный трек с социально значимой задачей, проводимый совместно с МЧС, Минприроды и Росгидрометом. Участникам соревнования предлагалось разработать алгоритм краткосрочного прогнозирования уровней воды Амура для предотвращения чрезвычайных ситуаций в регионах России. Результаты соревнования планируется использовать для последующего снижения экологических рисков и минимизации экономического ущерба регионов.

Взрослые:

I место — Дмитрий Раевский — 500 тыс. рублей;

II место — Александр Мамаев — 200 тыс. рублей;

III место — Даниил Степанов — 100 тыс. рублей.

Школьники:

I место — Иван Конюшенко (17 лет) — 500 тыс. рублей;

II место — Никита Киви (17 лет) — 200 тыс. рублей;

III место — Дмитрий Кузнецов, Марк Шкут (оба — 17 лет) — 100 тыс. рублей.

AI 4 Humanities: ruGPT-3 — трек для тех, кто хорошо знает нейронные сети. Он позволил познакомиться c перспективной технологией ruGPT-3, которая способна генерировать очень сложные осмысленные тексты всего лишь по одному запросу на «человеческом» языке. Например, с помощью неё можно самостоятельно ответить на существенную часть вопросов ОГЭ или ЕГЭ, а также написать код на Java по запросу «сделай мне сайт для интернет-магазина», придумать бизнес-идею для новых стартапов или написать новые научно-популярные статьи.

Взрослые:

I место — Андрей Нестеров — 1 млн рублей;

II место — Михаил Орженовский — 300 тыс. рублей;

III место — Диляра Баймурзина — 200 тыс. рублей.

Школьники:

I место — Александр Гоптарь (17 лет) — 500 тыс. рублей;

II место — Андрей Сергеев (17 лет) — 300 тыс. рублей;

III место — Сергей Краснояружский (17 лет) — 200 тыс. рублей.

Общий призовой фонд соревнований составил более 7 млн рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"
c07e5137ad8fa5b2e15e1b9b187ffa0340f1e473.jpeg

Мошенники придумали новую схему обмана россиян

Злоумышленники предлагают гражданам ускорить интернет

7c023a20b6e884f481d9d290652733b124c1ac15.png

Гималайского медвежонка подкинули в приморский центр реабилитации животных

Такие подарки зачастую приходят от тех, кто пытается избежать штрафы за незаконное изъятие диких животных из среды обитания

fae43d199ada8d312e490054f159c595772a7f8c.jpeg

Опыт СВО будет учитываться при разработке тактики действий ВМФ

Владимир Путин: «Российские корабли должны быть в состоянии решать весь комплекс стоящих перед ними задач»