Россиянам разъяснили, как правильно жарить шашлык на даче по новым нормам
Эксперт о новых запретах и изменившихся нормах
Новые правила установки мангала и разведения костра на даче разъяснил член комитета по безопасности и противодействию коррупции Гаджимурад Омаров, , сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
С первого января в России начало действовать постановление правительства "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", которое содержит более 450 пунктов и несколько приложений.
В документе изложены новые запреты и изменившиеся нормы, касающиеся, как юридических, так и физических лиц. Кроме прочего, там прописано, что разрешено делать в лесу, на балконах, в торговых центрах и на территории дачных участков.
Одной из основ кавказской кухни является особая технология приготовления мяса, которая не меняется на протяжении тысячелетий. Для здоровья это имеет принципиальное значение, убежден врач-диетолог Андрей Бобровский.
Гаджимурад Омаров пояснил, что теперь любителям шашлыка необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, по его словам, от мангала или жаровни до построек должно быть не менее 5 метров.
Он рассказал, что площадку, на которой планируется установить приспособление для жарки шашлыка, необходимо очистить от горючих материалов, а сопутствующие приспособления могут находиться на расстоянии не ближе, чем двух метров от мангала.
«Если специальных приспособлений нет и планируется развести костер, это можно сделать в яме глубиной 30 см и более и диаметром в пределах метра. При этом минимальное расстояние до построек возрастает до 50 метров. Если неподалеку расположен хвойник или отдельные хвойные деревья, в том числе молодняк – нужно расположиться не менее чем в 100 метрах от них. К лиственному лесу или отдельно растущим лиственным деревьям можно развести костер ближе – в 30 метрах и более», – пояснил Омаров.