Россиян предупредили об ипотечных мошенниках

Это подтвердили в кредитных организациях

7c7acfc3ffd5800270fdb95c031cddad46ab3ee5.jpeg

Телефонные мошенники в России придумали новую легенду для обмана — на этот раз ипотечных заемщиков. Его выводы подтвердили в кредитных организациях, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Журналист сообщил, что аферисты, зная дату ипотечного платежа и его размер, пытаются спровоцировать клиента банка перевести средства на подконтрольные злоумышленникам счета.

В частности, корреспондент столкнулся с частыми звонками неизвестных, которые от имени одного из крупнейших банков сообщали ему, что "завтра платеж по ипотеке" и спрашивали, как он собирается платить: через приложение или банкомат. Звонившим точно известны банк, в котором у клиента ипотека, дата платежа и его размер. После ответа журналиста, что он будет платить в отделении банка, неизвестные оставили его в покое.

Агентство задало кредитным организациям вопросы: являются ли подобные звонки мошенническими, а также знают ли они полное содержание ипотечной легенды и ее развязку. Так, в Газпромбанке заявили, что отслеживают любое появление "чувствительной информации о клиентах банка" в открытых источниках, в том числе на интернет-форумах и в профильных Telegram-каналах, популярных в среде мошенников. В процессе такого мониторинга банк нередко сталкивается с подробными описаниями схем мошенничества.

«Касательно "легенды" по ипотечным платежам. Ее цель — сформировать у жертвы доверие к злоумышленнику, плавно спровоцировать к совершению нужных злоумышленникам действий, в том числе сделать перевод на подконтрольные счета в сторонние банки», — отметил замначальника департамента защиты информации Алексей Плешков.

В МКБ с такой схемой не сталкивались, но указали, что следующим действием мошенников, скорее всего, будет сообщение о том, что реквизиты банка изменились, а заемщику надо платить по другим реквизитам. В противном случае его ждет штраф.

«Далее клиенту будет отправлена ссылка, по которой он должен пройти и перевести деньги», — пояснил директор департамента информационной безопасности МКБ Вячеслав Касимов.

В итоге средства попадают на счета мошенников, заключил собеседник агентства.

Другие материалы рубрики "Общество"
a89c05be4122bc82af27b00782fdb55a339f2b0f.jpeg

Акция «Красная гвоздика» проходит во Владивостоке

Главными проводниками акции стали Волонтеры Победы

046e90124dd09c0ad45b8766133f235013b21f84.jpeg

Отопительный сезон во Владивостоке завершится 6 мая

Среднесуточная температура должна стать не ниже 8 градусов.

760a0ea25c6a43805bac9c56f9d373508bb37b8e.jpeg

В Лесозаводске женщина сбила школьника во дворе дома

Виновница ДТП сама доставила пострадавшего в больницу