1c72b71c5a505d3d61b3ae2fcfe1a17eafe8ef31.jpeg

Рисунки на стенах и летучие мыши: подземная экскурсия во Владивостоке

Бетонные лабиринты, царские двери: как устроен форт Владивостокской крепости

Форт №1 долгое время был закрыт для посещения, так как это действующая военная часть Владивостокской крепости. Сейчас по бетонным лабиринтам водят экскурсии. Смотреть есть на что: каждая стена – живой отпечаток исторической памяти. Вот безымянный солдат оставил дату своего дембеля - 1947 год. Вот другой военнослужащий навеки запечатлел на стене портрет женщины в анфас. Каждый закоулок форта – это рассказ о военных сначала царской России, а потом о служащих в рядах Красной армии. На экскурсии по форту побывал корреспондент РИА VladNews.

В сентябре 2020 года федеральный музей-заповедник «Владивостокская крепость» запустил экскурсии с профессиональным гидом по верхней части сооружения. В январе для желающих узнать больше об историческом прошлом России открыли и подземную часть форта.  

Владивостокская крепость – это целый комплекс оборонительных сооружений. При постройке военные архитекторы учли опыт Русско-японской войны 1904-1905 гг. Стены сооружения сверхпрочные, сделаны из нескольких толстых слоёв бетона. Сами форты распложены таким образом, чтобы солдаты могли прикрыть огневой мощью товарищей из соседнего сооружения. Всего во Владивостоке таких фортов 11. Первый расположен в посёлке Горностай. На автомобиле дорога из центра города занимает 30 минут.

Группу, прибывшую на экскурсию, встречает экскурсовод Василий Азаревич. Он раздаёт всем фонарики и просит внимательно выслушать технику безопасности. Ничего сложного и страшного в инструктаже не было: смотрите под ноги, не отходите далеко от гида, не забегайте вперёд экскурсовода и не светите фонариками в лица членов группы, чтобы не ослепить.

Фонарики в помещениях форта – вещь нужная. Надо понимать куда ты наступаешь и куда идёшь. Освещения в сооружении нет. На потолке лишь старая, местами обвисшая проводка и пустые советские патроны под лампы, на этих же потолках спят летучие мыши.

«Обратите внимание на выемки в стенах. В случае отключения основного электроснабжения, можно в эти выемки установить аварийное. В них ставилась керосиновая лампа. Благодаря форме выреза, свет рассеивался на большое расстояние до следующей лампы», - рассказывает экскурсовод Василий Азаревич.     

Без света в форте можно упустить одну из самых интересных достопримечательностей – рисунки на стенах, оставленные солдатской рукой. Экскурсовод шутит, что это пушкинский идеал красоты для военных, надолго оставленных без женской любви. Другие на стенах писали даты ожидаемого дембеля и в столбик считали проведенные дни в крепости. Крепкая солдатская матершина бережно забелена, видимо, сотрудниками музея-заповедника.

Сам форт проработан до мельчайших деталей. Если туалет, то с системой откачки, если отверстие для стрельбы, то с нескользящим полом под ним, если где-то есть печь-буржуйка, то будет и вентиляционное окно. Для ручек массивных металлических дверей, которые дошли до нас спустя столетия, есть специальные отверстия в стенах. Экскурсовод говорит, что всё делалось для удобства солдата – дверь должна открывать полностью, не ударяясь о стену. Более того, все углы форта скошены, внутри сооружения острых нет. Это сделано для того, чтобы военный при боевых действиях не мог удариться локтем об угол.

«Занимавшийся обустройством и проектированием Форта №1 Константин Кудрявцев, российский военный и инженер, участник русско-японской войны, явно был перфекционистом», - отмечает экскурсовод Василий Азаревич.

Чтобы построить такое продуманное военное сооружение были нужны большие деньги. На форт №1 потратили 2,5 млн царских рублей. В переводе на нынешний курс – это 2,2 миллиарда рублей.

«Место завораживает, по-настоящему. Тут с тобой будто история сама разговаривает. Много из истории проясняется, когда можешь такое увидеть. К тому же, то, что было засекречено и закрыто, а потом открывается для посетителей – всегда интересно людям», – делится впечатлениями посетитель музея Ангелина Копьева.

Первые экскурсии по форту в районе Горностая стартовали в сентябре, а с января посетителям стала доступна подземная часть сооружения. Билеты стоят 400 рублей. Для пенсионеров, школьников и студентов – в два раза дешевле.

Другие материалы рубрики "Общество"
18249799ee26b77aa0a987b0979c720c7620523c.jpeg

Метапневмовирус: что это такое и чем он опасен

На сегодняшний день противовирусных препаратов, специально направленных на борьбу с вирусом, не существует

fc099d0b99056ba6c087e103f7ff66031806eeac.jpeg

Пенсии проиндексируют в 2026 и 2027 годах

Всего планируется четыре увеличения выплат

c8b09c17b915f49ba2457e8d2882088b70c15b14.jpeg

Стая бродячих собак кошмарит жителей Артема

«Сегодня самая большая собака чуть не напала на девушку», — сообщают очевидцы