Учёные ДВФУ создали бактерии, которые способны восстанавливать бетон

Бактерии могут жить в бетоне до двухсот лет

Безымянный.jpg

Учёные ДВФУ вместе с коллегами из России, Индии и Саудовской Аравии разработали бетон, способный самостоятельно заделывать трещины, восстанавливая прочность, сообщает Приморье 24 со ссылкой на ДВФУ.

Это стало возможным благодаря добавления водного концентрата, содержащего бактерии Bacillus cohnii, которые и заполняют образующиеся повреждения карбонатом кальция.

Как стало известно, бактерии активизировались, когда бетон треснул под давлением пресса и микроорганизмы внутри получили доступ к кислороду и влаге. Бактерии смогли ликвидировать трещины шириной от 0,2 до 0,6 мм в течение 28 дней. Микроорганизмы начинают выделять карбонат натрия, который кристаллизуется под действием воды. К экспериментальным бетонным плитам вернулась первоначальная прочность на сжатие. После чего бактерии вновь «засыпали».

Сами бактерии могут жить в бетоне до двухсот лет и, теоретически, способны продлить срок службы сооружений на этот же срок. Это почти в четыре раза больше, чем 50-70 лет службы обычного бетона. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5233362271327685793.jpg

Большая олимпиада Росхим открывает таланты Приморья

Соревнование пройдет в несколько этапов: сначала участников ждет онлайн-тур с 24 ноября по 15 декабря 2025 года

ARS_7829.jpg

Искусственный интеллект станет играть главную роль в развитии телекома

Развитие отечественных решений в области искусственного интеллекта также способствует технологическому суверенитету страны

Пушкинская карта.jpg

ВТБ перевыпустил более 20 тысяч Пушкинских карт в Приморье

Обновленная Пушкинская карта появится в приложении «Госуслуги Культура» 1 января 2026 года в 15:00 по московскому времени