Несколько партий пищевой продукции с прилавков магазинов Владивостока признаны небезопасными
Лаборатория признала небезопасными несколько партий пищевой продукции.
Владивосток, ИА Приморье24. Исследования пищевой продукции и полуфабрикатов, проведенные ветеринарной лабораторией Россельхознадзора, выявили ряд несоответствий требованиям санитарных правил и норм.
ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках ветеринарной сертификации и производственного контроля проведены испытания продукции, произведенной на некоторых приморских предприятиях. По результатам исследований часть предоставленной продукции оказалась небезопасной для здоровья потребителей.
Так, лабораторный анализ выявил в 15 кг кеты запеченной в томатном соусе наличие бактерий группы кишечной палочки и превышение уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 280 раз. Такие же показатели были получены при исследовании 12 кг кеты запеченной в белом соусе. Уровень КМАФАнМ в рулете из горбуши с картофелем оказался намного выше – бактерий оказалось в 300 раз больше максимально допустимого количества, кроме того в исследованном материале также была обнаружена кишечная палочка.
Рыбные котлеты того же производителя также оказались несоответствующими нормам санитарной безопасности. В них была обнаружена все та же кишечная палочка, а уровень бактериальной обсемененности оказался завышенным в 28 раз. Кроме того, не прошли лабораторные испытания 25 кг корюшки холодного копчения и 15 кг сушено-вяленных лососевых палочек. Уровень КМАФАнМ в корюшке оказался в 220 раз выше допустимого уровня, а в продукции из кеты – в 60. Кроме того, в лососевых палочках была найдена палочка кишечная.
Исследования продукции другого крупного производителя тоже оказались неутешительными. 30 кг замороженных блинчиков с мясом и рисом были забракованы по тем же причинам – бактерии группы кишечной палочки и завышенная в 35 раз общая бактериальная обсемененности. Подобные результаты были получены и при исследовании двух партий мантов весом 50 и 70 кг, с той лишь разницей, что КМАФАнМ оказалось выше в 49 и 39 раз соответственно.
Помимо этого, в лабораторную сводку выявленных отклонений от допустимых показателей попала партия сыра «Моцарелла», произведенного на территории Уссурийского городского округа. В нем были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.