Расположение галлереи
Завтрак для любимой: Алексей Сысоев приготовил панкейки
Гость программы – Алексей Сысоев, генеральный директор группы компаний «Востокцемент». Кулинарный наставник – Азамат Мухамедов, шеф-повар кофейни «COFFEE MACHINE BAKERY»
Каждую неделю звездные гости вместе с ведущей Анной Бережной и приглашенным шеф-поваром готовят блюдо из ресторанного меню, рецепт которого адаптирован под домашние условия. Вы без труда сможете приготовить такое блюдо сами.
– Алексей Николаевич, у вас династия цементников. Наверняка о другой профессии вы и не задумывались?
– Жизнь всей нашей семьи была неразрывно связана с Теплоозерским цементным заводом. Здесь трудились мои родители, поэтому вопроса о выборе будущей профессии даже не возникало. Младшие братья тоже выбрали «цементные» специальности. Моя профессиональная деятельность началась на Теплоозерском цементном заводе, затем я возглавил «Спасскцемент», а спустя время стал генеральным директором «Востокцемента».
– «Востокцемент» – крупный холдинг, который объединяет три единственных цементных завода полного цикла на Дальнем Востоке. Расскажите подробнее.
– «Востокцемент» объединяет три региона, территории нашего присутствия – Приморье, Еврейская автономная область и Якутия. Это «Спасскцемент», Теплоозерский цементный завод, «Якутцемент», а также Владивостокский бутощебеночный завод и Дробильно-сортировочный завод. Мы производим цемент, щебень, минеральный порошок и другие инертные материалы. На нашем цементе и щебне возводится большинство крупных объектов Дальнего Востока. Например, Золотой и Русский мосты, космодром Восточный, объекты газопровода «Сила Сибири» и многие другие.
– Хотелось бы поговорить о знаковых событиях последних лет и достижениях компании. «Спасскцемент» – первое крупное производственное предприятие Приморья, которое перешло на газ. Расскажите, как долго к этому шли?
– К газификации предприятия мы шли несколько лет. И вот в октябре прошлого года цементные печи «Спасскцемента» были переведены с угля на голубое топливо. Природный газ в качестве технологического топлива положительно влияет на экологию. Перевалка и помол угля – это неизбежная пыль. Завод потреблял тысячу тонн угля в сутки. После того, как печи перевели на газ, там, где было черно от угольной пыли, лежит белый снег. При этом сохранены все рабочие места – сотрудников направили на курсы переквалификации и предложили новые должности.
– Алексей Николаевич, как мужская часть вашего коллектива поздравляет с 8 Марта своих сотрудниц? Это классические подарки или стараетесь их удивлять?
– Наши сотрудники-мужчины каждый год готовят сюрпризы для своих коллег-женщин. Предпраздничные мероприятия проходят на всех заводах и в офисе компании «Востокцемент». Это и торжественная часть, где наших прекрасных сотрудниц поздравляют руководители, и приятный сюрприз. В феврале мужчины становятся особенно задумчивыми – верный признак того, что приближается 8 Марта. Мы совещаемся и продумываем, как поздравить и удивить женщин. Например, в прошлом году устроили в офисе настоящий ночной клуб. Весь день звучала музыка, был установлен клубный свет, женщины танцевали вместе с ведущим, участвовали в танцевальных баттлах. До этого мы отвозили их покататься на коньках в «Фетисов-арену», на кулинарный мастер-класс, организовывали поездку по городу на лимузине, посещение театра.
Панкейки с маскарпоне и соленой карамелью
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для панкейков (на 8 шт.):
молоко – 270 мл
мука – 220 г
разрыхлитель – 8 г
сахар – 45 г
масло растительное – 30 мл
яйцо – 1 шт.
ванилин – 1 г
Для крема маскарпоне:
сгущенное молоко – 100 г
яйцо (желток) – 1 шт.
маскарпоне – 250 г
ванилин – 1 г
Для соленой карамели:
сахар – 100 г
молоко – 150 г
сливки 33 % – 75 г
яйцо (желток) – 1 шт.
крахмал кукурузный – 7 г
шоколад молочный – 20 г
соль – 2-3 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1. Муку смешиваем с ванилином и разрыхлителем. В отдельной чаше взбиваем яйцо с сахаром, добавляем молоко, растительное масло, перемешиваем и вливаем смесь в муку.
ШАГ 2. Перемешиваем до однородной массы. Жарим на сковороде блинчики-панкейки по 70 г с обеих сторон.
ШАГ 3. Желток соединяем со сгущенным молоком, разогреваем в СВЧ-печи 40-50 секунд, после чего смешиваем с кремом маскарпоне и ванилином.
ШАГ 4. Карамелизируем сахар, обжарив его. Заливаем молоком и сливками, держим на огне до полного растворения сахара, слегка помешивая.
ШАГ 5. Отдельно смешиваем желток и крахмал. Постепенно соединяем с карамелью. Добавляем соль и шоколад.
ШАГ 6. Подаем панкейки с кремом и карамелью.
Справка
Алексей Николаевич Сысоев – генеральный директор ООО «Востокцемент». В 1997 году окончил Белгородскую государственную технологическую академию строительных материалов по специальности «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов». В 2009-м окончил экономический факультет Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова по специальности «Экономика и управление на предприятии промышленности строительных материалов». С 1997-го по 2007 год прошел путь от дублера мастера сырьевого цеха до управляющего АО «Теплоозерский цементный завод». С 2008 года занимал должность управляющего АО «Спасскцемент». С 2018-го возглавляет ГК «Востокцемент».
Полностью интервью смотрите в среду в 20.30 на 8 канале.
Готовьте вместе с программой «8 вкусов» и отмечайте свои блюда хештегом #8вкусов!
Партнеры проекта «8 вкусов»
На правах рекламы
Фото Алексея ВОРОНИНА