Диетолог указал на превышение уровня соли в рационе россиян
Регулярное превышение суточной нормы потребления соли значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Россияне превышают ежедневную норму по соли, что приводит к проблемам со здоровьем, отметил врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский. По его словам, люди нарушают эту норму даже чаще, чем по калориям, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
"Среди всех пищевых компонентов, среди всех макро- и микронутриентов в рационе современного россиянина самое большое превышение идет по соли. Самое большое превышение не по калориям, не по белкам, не по каким-то другим компонентам, а именно по соли", – пояснил диетолог.
Суточный уровень употребления соли рекомендован ВОЗ в размере не более 5 граммов для взрослого человека. Между тем, по данным медиков, в Европе и США средний житель потребляет около 10 граммов соли в день, в России – 12 граммов.
Больше всего соли попадает в организм из полуфабрикатов, продолжил Андрей Бобровский.
"Беда вся не столько в соли из солонки, поскольку ее легко контролировать, основная сложность в продуктах в упаковке. То есть в полуфабрикатах, куда соль добавляют в качестве консерванта и улучшителя вкуса", – сказал диетолог.
Регулярное превышение суточной нормы потребления соли, предупредил Андрей Бобровский, значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому, посоветовал он, следует сокращать потребление соли, и лучше начать это делать заранее, когда проблем со здоровьем еще нет.
Диетолог призвал внимательно изучать количество соли в составе продуктов, чтобы снизить ее потребление. Соответствующую информацию можно найти в специализированных изданиях, а также на сайте Роспотребнадзора.