Премьер-министр назвал дальневосточные ТОРы опережающей новацией

Дмитрий Медведев назвал закон о ТОРах перспективной новацией.

1433137083_medvedev_11.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития стал новацией, которая должна быть реализована не только на Дальнем Востоке. Такое заявление премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал на пленарном заседании V Петербургского международного юридического форума.

Председатель Правительства РФ отметил, что закон о ТОРах – своего рода эксперимент.

«В XXI столетии правовое регулирование становится всё более сложным, всё более фрагментарным, а с другой стороны, более комплексным. Чтобы поддержать правовую систему в работоспособном состоянии, мы обязаны создавать новые правовые конструкции, принимать необходимые решения, в том числе экспериментальные… Мы … принимали в прошлом году подобные законы. Один из них позволяет развивать Дальний Восток, обеспечивая механизм работы территорий опережающего развития... Второй создает особую правовую конструкцию для свободной экономической зоны в Крыму», – заявил Дмитрий Медведев.

Закон о территориях опережающего развития, вступивший в силу 30 марта, приоритетно создавался для регионов Дальневосточного федерального округа – в других субъектах федерации такие территории могут создаваться только через три года.

Однако, подчеркнул премьер, стало ясно, «что такие механизмы было бы неплохо распространить и на другие территории нашей большой страны».

По словам Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, закон о территориях опережающего развития получился вариативным и гибким.

«Он позволяет нам в зависимости от ситуации применять ту или иную модель создания ТОРов. К нему сначала неоднозначно относилось бизнес-сообщество, но нам удалось учесть интересы всех участников процесса, разработать качественный документ», – заявил глава региона.

Напомним, законом о территориях опережающего развития предусмотрены механизмы значительного снижения налоговой и административной нагрузки на резидентов территорий.

Уже в ближайшее время в России будут юридически созданы три территории опережающего развития – «Надеждинская» в Приморском крае, «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае. Сегодня три проекта постановления по созданию данных площадок внесены в установленном законе порядке в Правительство Российской Федерации.

ТОР «Надеждинский» подразумевает создание логистического центра, технопарка и сопутствующих производств. Площадка в 806 гектаров, обеспеченная необходимой дорожной и инженерной инфраструктурой, разместит не менее 30 резидентов.

Еще шесть ТОРов были одобрены на Подкомиcсии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе 28 апреля. Одна из них – ТОР «Михайловская» Приморского края. Эта территория опережающего развития расположится на территории Михайловского, Спасского и Черниговского районов на площади 3885 гектаров. Площадка позволит не только закрыть потребности приморцев в мясе, но и поставлять продукцию в соседние субъекты с перспективой выхода на экспорт. Вторая часть проекта предполагает глубокую переработку сои.

В общей сложности Приморский край подал в Минвостокразвития 5 заявок на создание ТОРов: «Надеждинская», «Михайловский», «Остров Русский», «Зарубино», «Нефтехимический». Сегодня в проработке шестая – проект строительства судоверфи на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» в Большом Камне.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
b1337e2750c191408142bae485b88c2d1c856044.jpeg

Установить самозапрет на участие в азартных играх готовы 24% владивостокцев

Установить самозапрет чаще планируют мужчины

116a59a6396359dcb6bd1453a37af09819ba0bf9.png

В апреле приморские специалисты установили несоответствия в 89 пробах воды

Всего в апреле проведено 3 224 исследования 423 проб воды из разных источников

0650046cbd3fc701783378fd885cc4224c4d181c.jpeg

В Госдуме предложили запретить разводиться с участниками СВО

Депутаты готовят защиту участников СВО от недобросовестных супругов