Росрыболовство предлагает субсидировать строительство новых судов специальными квотами

Росрыболовство разрабатывает меру господдержки, направленную на стимулирование строительства новых судов рыбопромыслового флота, она представляет собой специальный вид квоты добычи водных биоресурсов.

1433033812_dsc_7803.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Росрыболовство разрабатывает меру господдержки, направленную на стимулирование строительства новых судов рыбопромыслового флота, она представляет собой специальный вид квоты добычи водных биоресурсов.

Данный вид господдержки вошел в пакет поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», разрабатываемый Росрыболовством. Доработанный проект документа обсуждался на совещании, которое провел заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Во встрече приняли участие руководители рыбодобывающих предприятий и отраслевых объединений, представители региональных органов власти.

Согласно проекту, государственная поддержка может оказываться путем предоставления прав на добычу водных биоресурсов лицам, осуществляющим рыболовство, и которым принадлежат на праве собственности или на основании договора лизинга новые суда рыбопромыслового флота, построенные на территории России.

«Речь идет о субсидии в виде квоты, которая будет предоставляться рыбопромышленникам в случае строительства новых судов на российских судоверфях, – пояснил Илья Шестаков. – Эта мера направлена на обновление отечественного рыбопромыслового флота».

Применительно к данному виду квот будет определен возможный максимально допустимый объем части общего допустимого улова.

Правила и условия предоставления государственной поддержки будут устанавливаться Правительством Российской Федерации. Предполагается, что субсидия в виде квоты будет выделяться при сдаче нового судна в эксплуатацию, что позволит обеспечить эффективность и прозрачность механизма субсидирования.

Для реализации меры Правительством будет также определена допустимая степень локализации производства с учетом возможностей отечественных судоверфей.

Участники совещания обсудили перспективы и порядок реализации этого механизма, а также рассмотрели ряд других поправок, касающихся в том числе регулирования прибрежного рыболовства.

Разрабатываемые Росрыболовством поправки в закон «О рыболовстве...» предполагают модернизацию «исторического принципа» закрепления долей квот на вылов водных биоресурсов с целью увеличения вылова и наращивания поставок отечественной рыбы на внутренний рынок. С 2018 года предлагается перейти к единому промысловому пространству и закрепить за рыбопромышленниками доли на 25-летний период в рамках единой квоты. В соответствии с закрепленными долями рыбаки могут осуществлять как промышленное, так и прибрежное рыболовство. Причем условия осуществления прибрежного рыболовства нацелены на стимулирование поставок уловов на внутренний берег и загрузку береговой переработки. В этом случае рыбаки берут на себя обязательства по поставке всей выловленной рыбы на береговые рыбоперерабатывающие предприятия. Стимулом для рыбаков, которые пойдут на эти условия, будет увеличение в абсолютном выражении их квоты на конкретный год.

Поправками предусмотрено повышение порога освоения квоты добычи с 50% до 70%. Невыполнение этого условия два года подряд будет являться основанием для досрочного расторжения договоров. При этом в целях ликвидации «квотных рантье» вводится норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных судах или на судах, приобретенных по договору лизинга.

Другие материалы рубрики "Общество"
5a9c9d08fec3bf175253b1b52956cb65e83f370e.jpeg

Дорогу Лазо – Заповедный приводят в порядок в Лазовском округе Приморья

Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» специалисты АО «Примавтодор» обновляют 17 километров трассы

WhatsApp-Image-2025_08_13-at-10.02.16.jpeg

Новые остановочные павильоны появляются во Владивостоке

Ранее новые остановочные павильоны появились на острове Русский

13ddc3139ad660c3e64a2af6f11d58e63905b5d1.jpeg

Строительство умной спортивной площадки завершается в приморском Хороле

На реализацию проекта из краевого бюджета выделено более 28 миллионов рублей