Приморские учителя добились высоких показателей в профессиональных тестах

Более половины педагогов освоили базовые цифровые навыки и успешно их применяют

04b05e40c26ece4af2d5d208c8c2a1cd03542d94.jpeg

Яндекс провёл исследование, которое показало, что 68% учителей в Приморье уже освоили базовые цифровые навыки. Специалисты Яндекса рассказали, что педагоги приморских школ показали высокие результаты при тестировании гибких навыков: участники исследования умеют устанавливать доверительные отношения с классом, сотрудничают с коллегами и занимаются развитием учеников, сообщает РИА VladNews.

Ежегодная диагностика проводится в рамках проекта по бесплатному обучению педагогов «Я Учитель». Задача исследования — составить портрет современного учителя и понять, как помочь ему в профессиональном развитии. В проекте приняли участие 279 учителей из Приморья, принявших участие по всей территории России – более 100 000.

Тесты исследовали гибкие навыки, опыт работы с цифровыми инструментами и умение развивать у учеников способность применять полученные навыки и знания в повседневной жизни. Задания являются практическими кейсами, связанными с работой школьных учителей. Педагоги решали задания, в которых нужно было выбрать вариант действия в определенной учебной ситуации. Яндекс разработал задания совместно с экспертами Московского государственного педагогического университета.

«Мы проводим подобные исследования почти каждый год, чтобы понять состояние учителей и в дальнейшем предложить им инструменты и возможности, которые помогут им в работе или научат чему-то новому, — рассказывает Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России. — Регулярный разговор с учителем помогает составить полную картину: увидеть, каких навыков не хватает, определить зоны роста. Данные этих исследований — отправная точка для работы Образовательной инициативы».

Тест показал, что учителя лучше всего знают, как формировать у детей финансовую грамотность и глобальные компетенции: 75% и 72% соответственно набрали больше половины баллов от максимально возможного. Наибольшие трудности вызывает формирование математической и естественно-научной грамотности: 70% участников получили достаточно баллов в заданиях по этой теме. Сложности вызвали задания, связанные с развитием креативного мышления и читательской грамотности: низкий результат по ним у 34% педагогов.

Более половины опрошенных учителей средних классов и 65% педагогов начальных классов успешно справились с тестом на цифровую грамотность. При этом выяснилось, что чем выше стаж, тем тяжелее учителю даются такие задания.

Педагоги школ Приморского края показали высокие результаты при тестировании гибких навыков: участники исследования умеют устанавливать доверительные отношения с классом (73%), сотрудничают с коллегами (83%) и занимаются развитием учеников (75%).

Образовательная инициатива Яндекса — программа улучшений образовательной среды с помощью технологий. Яндекс поддерживает технологическое образование и науку в России, помогает людям улучшать цифровые навыки, расширяет возможности учителей и продвигает идею позитивного влияния технологий на процессы обучения.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
34bc2ad9a54251772f8d2e002aca05e1c67e4daf.jpeg

Самых красивых леопардов покажут во Владивостоке

Уникальная фотовыставка (6+) откроется в Доме-музее В.К. Арсеньева 29 апреля

39024c4fa2e9725e5345529ed6aaaf63371d5548.jpeg

Антитеррористический чат-бот работает в Приморье

Все обращения проверят и примут нужное решение

1e5469f03626192fe85e6f3daebb560b7e2123f3.jpeg

Жители Владивостока планируют остаться дома на майских праздниках

Такое решение принял каждый второй местный житель