Во Владивостоке рост цен измерили в пянсе

Главным героем необычного эксперимента стал народный фастфуд

5c0a976c77d9a33eb4b1bf5dc1a23da07c41a01f.jpeg

В последние годы за Владивостоком уверенно закрепилось звание гастрономической столицы Дальнего Востока: разнообразные фестивали краба, корюшки, гребешка, а также даров Уссурийской тайги популярны не только среди местных жителей, но и у гостей столицы региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Владивосток".

Но есть в нашем городе поистине народное блюдо, теплую память о котором хранит в своем сердце почти каждый житель Владивостока. Корни у этого фастфуда корейские, однако продукт крепко укоренился и на российском Дальнем Востоке, мало того, проник на московский рынок, и все говорит о том, что он станет популярным и там. Речь о пянсе – небольшом паровом пирожке с капустой и мясом. Вместе с экономистами Дальневосточного главного управления Банка России газета «Владивосток» решила на примере пянсе выяснить, как изменились цены на продукты в приморской столице за прошедший год пандемии.

Считать стоимость решили на примере «домашнего», то есть самостоятельно приготовленного пянсе. Для начала выбрали рецепт. Как и с любым народным блюдом, вариантов приготовления масса, но мы остановились на классике: мука, дрожжи, капуста, фарш из свинины и говядины, лук, чеснок, специи и соевый соус. Чтобы рассчитать индекс пянсе, выбрали из рецепта основные компоненты, стоимость которых ежемесячно фиксирует Росстат в рамках расчета инфляции. Не попали в наш расчет дрожжи, специи и соевый соус, но их понадобится совсем немного, так что весомый вклад в изменение стоимости они бы все равно не внесли.

Итак, если взять стандартный рецепт пянсе (рассчитывали продукты сразу на 10 пирожков), в который вошли мука (500 г), белокочанная капуста (300 г), фарш из свинины (150 г) и говядины (150 г), репчатый лук (100 г) и чеснок (18 г), то получится, что стоимость одной порции увеличилась в феврале 2021 года на 1,8 % относительно аналогичного месяца прошлого года. Этот показатель значительно меньше как продовольственной годовой инфляции в Приморском крае – 6,3 %, так и региональной инфляции в целом – 5 %. 

Самый большой вклад в замедление цены всего блюда внесла капуста. По данным Росстата, она в феврале этого года обходилась потребителям дешевле, чем год назад.  Напомним, что в начале 2020 года большинство россиян впервые услышали слово «коронавирус», и одним из первых «сюрпризов» будущей пандемии стало введение Китаем противоэпидемических ограничений на границе. 

В результате объемы поставок значительно снизились и во Владивостоке обозначился дефицит овощей на прилавках магазинов, что не могло не отразиться на ценах.

Экономисты Дальневосточного главка Банка России отметили низкий рост цен на свинину – в Приморье он составил всего 1 %, так как в течение 2020 года увеличивался объем ее поставок от местных производителей. В целом по России, например, свинина подорожала на 3,8 % относительно февраля прошлого года. Говядина же в основном завозится к нам из других регионов, поэтому рост ее цены был равен общероссийскому – 5 % за год.

Таким образом, пянсе подтвердило свой статус народного фастфуда и показало себя истинно демократичным блюдом даже в условиях пандемии. Его состав подорожал значительно меньше, чем, например, ингредиенты шаурмы, среди которых есть более ощутимо подорожавшие огурцы и помидоры. Пожалуй, по демократичности цены с легендарным корейским пирожком не может поспорить ни один привычный жителям Владивостока фастфуд. 

Татьяна ЯРМОЛЕНКО

Другие материалы рубрики "Общество"
e055da270728b5f61e0c3c9747dbbd69ad689f79.png

Форма мужского рода слова «кофе» нетипична для русского языка

100 лет назад это слово имело форму среднего рода

11906f8a072b6635a89c1607f2469b3146a7673a.jpeg

80% сделок с жильем в России совершаются до 10 млн рублей

На вторичном рынке чаще всего приобретают квартиры до 4 миллионов рублей

35f4615a1237d53d5f1900cea5ef1afdbd4e488e.png

Рейтинг профессий вахтовиков в России возглавили водители

Компании готовы принимать на работу соискателей без опыта: таких вакансий насчитывается 245 582