Клещи атакуют: в Приморье собаки приносят опасных насекомых домой
Что нужно знать владельцам питомцев о маленьких кровопийцах
В Приморье уже как месяц фиксируются случаи присасывания клещей. Как оказалось, маленькие насекомые представляют опасность не только для людей, но и для животных. Какую угрозу клещи представляют для домашних питомцев, как правильно их вытаскивать и какие меры безопасности можно предпринять заранее; об этом в ходе беседы с корреспондентом РИА VladNews рассказала ветеринарный врач Алевтина Кушпетюк.
Животные больше людей подвержены присасыванию клещей, ведь собаки во время прогулки бегают по траве, лазают по кустам и могут принести на себе домой совсем нежеланного гостя.
Как рассказала Алевтина Кушпетюк, клещи могут представлять для животных серьёзную опасность, так как переносят такие заболевания, как бабезиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.
«Это достаточно серьёзные заболевания, поэтому владельцам всегда нужно быть на чеку и вовремя обрабатывать своих животных», - отмечает специалист.
Если всё-таки на питомце был обнаружен клещ, то его необходимо незамедлительно вытащить.
«Это можно сделать специальным пинцетом – это загнутый инструмент, который поддевается под клеща, и он выкручивается, либо вытаскивается медленным расшатыванием. Очень важно, чтобы насекомое вышло полностью вместе с головкой, иначе может развиться воспаление. Конечно, лучше это делать в условиях клиники, но если владельцы могут вытащить насекомое и сами, то можно это сделать и дома», - рассказывает Алевтина.
После обнаружения насекомого за поведением животного необходимо наблюдение. В случае появления непривычных для питомца симптомов: угнетение, повышение температуры, рвоты, диареи, необходимо обратиться к специалисту. При заражении бабезиозом может развиться поражение почек и печени, а владельцы могут наблюдать окрашивание мочи в коньячный цвет. При обращении к врачу необходимо сообщить о том, что был извлечён клещ.
Специалист отмечает, что изъятого клеща можно также отправить на экспресс-исследование для выявления в нём возбудителей. Но даже если возбудитель и будет выявлен, то это не гарантирует, что насекомое заразило собаку. Именно по этой причине лечение сразу же не назначается, а рекомендуется только наблюдение за питомцем.
Предотвратить опасные последствия можно заранее, для этого необходимо проводить обработку питомцев от клещей перед прогулками или выездами в лесные массивы.
«Очень часто владельцы могут пропустить укус клеща, поэтому всех собак без исключения нужно подвергать обработке. На сегодняшний день существует огромное количество препаратов - это препараты с отпугивающим действием, а также те, которые убивают насекомое. Сейчас большую популярность набирают таблетки, эффект от которых накапливается в жировой клетчатке», - рассказывает врач.
Она отметила, что таблетки не отпугивают насекомых, но после укуса собаки оно погибает в течение 4-12 часов, при этом животное не успевает заразиться – патоген не успевает со слюной попасть в кровь.
«Если даже к обработанной собаке присосался клещ, то ничего страшного, нужно понимать, что уже в скором времени он погибнет, и собака останется здоровой», - рассказывает Алевтина.
Врач отметила, что с наступлением тепла в ветеринарные клиники уже начали обращаться владельцы собак для удаления клещей, но заболеваний, передающихся с этими насекомыми, не выявлено. По словам Алевтины, пироплазмоз – заболевание, передаваемое клещами, больше актуально для западной части России.
«Там, наверное, каждый второй-третий клещ заражён пироплазмозом, и там собаки болеют очень часто. В Приморье заболевание пироплазмозом встречается очень редко, но всегда нужно быть начеку, потому что очень часто все эти заболевания эмигрируют. Поэтому животных в любом случае нужно обрабатывать, чтобы не допускать заболеваний», - отметила специалист.
Чтобы обезопасить своего питомца от укуса клещей, да и себя, так как принесённое на шерсти насекомое может присосаться потом и к человеку, нужно после прогулки внимательно осматривать собаку. Перед прогулкой необходимо обрабатывать шерсть специальными препаратами, которые позволят избежать укусов опасных насекомых.