Диетолог объяснила важность витамина С для организма

Больше всего витамина С содержится в шиповнике

4fcb770f654a44ca6f045324185a8fe5a4ec79b0.jpeg

Витамин С очень важен для организма человека, так как не синтезируется в нем, а поступает извне. От него зависит состояние кожи и кровеносных сосудов, так как витамин С участвует в выработке коллагена. Об этомрассказала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия. 

«Витамин С — очень важный регулятор, катализатор и кореагент во многих биохимических процессах. Во-первых, он очень мощный антиоксидант, то есть связывает свободные радикалы и тормозит процессы старения в организме», — объяснила врач. Кроме того, по словам эксперта, этот витамин должен присутствовать в рационе для профилактики анемии.

Больше всего витамина С содержится в шиповнике: в 100 граммах этой ягоды — семь суточных норм витамина. При заваривании его кипятком полезные свойства сокращаются вдвое. Однако в чашке напитка из шиповника больше витамина С, чем в литре апельсинового сока, отметила Макиша.

Много витамина С есть также в черной смородине, облепихе, киви, петрушке и болгарском перце. Меньше 100 процентов на 100 граммов его содержится в брокколи, клубнике, шпинате и цитрусовых.

Диетолог порекомендовала не злоупотреблять витамином С в таблетках, так как при передозировке этой биодобавкой возможны побочные реакции, среди которых высыпания на коже или аллергия.

Другие материалы рубрики "Общество"
c51b0a47416f706d49784e1f8acb259b6ab9eaee.png

Небесное шоу на Земле продлится до 12 января

Метеорный поток Квадрантиды смогут увидеть жители Приморского края

c9e7b49fefd2ec89b5676567ffd98041c35c2bed.png

Российские вузы перейдут на новую систему образования

Сделать это планируют с 1 сентября 2026 года

f5c6ed5d08eafa399c29cb65277a909b47210b2f.jpeg

Мошенники придумали новый способ обмана через ТВ

Бороться с ними сложно, потому что они действуют в рамках закона