Александр Гетманов: «Моя главная цель - вернуть самовары на Родину»

Приморец рассказал в интервью РИА VladNews о своем необычном хобби

e45fdf1221e927d4a957fb596e8dfa1e83649b7d.jpeg

Житель Приморья Александр Гетманов по крупицам собирает самые необычные факты о традициях, обычаях и истории русского народа. Делает он это при помощи…самоваров. Кто-то хранит символ гостеприимства на даче, некоторые спрятали его в подвале или гараже, а Александр Гетманов ищет самовары по всему миру и даёт им вторую жизнь. Его коллекция насчитывает уже более 100 уникальных экспонатов.

Корреспондент РИА VladNews встретился с Александром Анатольевичем и узнал: откуда такая любовь к этому своеобразному символу семейного очага, уюта, дружеского общения.

Фото: Игорь Крюков

- Александр, с чего все началось? Как вы пришли к такому необычному хобби?

- Однажды товарищ пригласил к себе в гости и предложил: «А давай, пока идет снежок, мы растопим лед и заварим самовар». Я удивился: как можно заварить самовар? Оказывается, что это очень завораживающее зрелище. Готовятся дрова, вставляются в самовар и топятся. Во время растопки дров ведется задушевная беседа.  Через небольшой промежуток времени самовар закипает, пар выходит из паровичка. Чуть позже начинает закипать весь самовар и пар уже выходит отовсюду. Потом на самовар надевается крышка, и появляется характерное бульканье…. Вот тогда и начинается настоящее чаепитие. Я сделал для себя открытие – чай из самовара очень отличается от того, что мы пьем ежедневно (ощутил какую-то легкость во вкусе). Сначала я подумал, что все дело в специальной воде. Но, оказалось, что вода самая обычная.

Еще одна особенность: после того, как чаепитие закончилось, сразу самовар в дом не заносят. Там тлеют угли, которые дают легкий дымок. Начинается специальная процедура. К самовару есть дополнительные средства: чайничек или бульотка, в которой поддерживается температура. Весь процесс заваривания самовара – от растопки дров на улице и до момента самого чаепития – действо завораживающее, во время которого забываешь все проблемы, горести, неудачи и вспоминаешь только хорошее, светлое, доброе. Этот момент и особая атмосфера чаепития - стали для меня открытием. Я решил купить себе такой же хороший старинный самовар.

- Александр, мы еще в детстве читали в книжках, что самовар можно раздувать сапогом. Ваш друг делал так?

- Действительно, раскочегаривать самовар сапогом очень удобно, так делают. Однако товарищ продемонстрировал технические чудеса: он взял трубу, поставил сверху и получилось так, будто ракета запускается. Разница с нижнего поддувала и до конца трубы небольшая, однако этого хватило для того, чтобы создать эффект работающего пламя из самолета или ракеты.

- А пили чай из блюдец?

- Конечно, надо обязательно брать широкие блюдца. Делается это для того, чтобы издавать характерные звуки. Кажется, что это не этично, но это традиция. Да и в дружеской компании это отлично поднимает всем настроение.

-Когда вы приобрели свой первый самовар и какой он был? 

-Это было в 2012 году. Я купил самовар Василия Баташева. Братья Баташевы, Василий и Александр, были настоящими «самоварными королями» в Туле до революции. Самовар был с медалями после выставок. Последняя выставка датировалась 1904 годом.

-Где вы нашли такую уникальную вещь?

- Стал искать в интернете. Сразу же наткнулся на сайт тульского завода, узнал, когда они проводят аукционы, но опасался, что куплю подделку.  Поэтому вспомнил про своего коллегу, у которого уже была своя коллекция самоваров, в том числе и изделия Баташева. Мне очень понравился антикварный, жаровый, латунный самовар формы «Банка». Ручная работа Тульских мастеров. Самовар сделан из латуни, материала, обладающего прекрасными теплопроводными свойствами и свойствами сохранения тепловой энергии. Я захотел именно такой, уж очень он запал мне в душу. Товарищ долго раздумывал и не хотел мне его продавать, но я добился своего. Так у меня появился первый самовар.

-В чем особенность самоваров Баташева?

- Фабрики по производству самоваров работали в царское время. В какой-то момент фабрикантов стало много, и из них нужно было выбирать лучших. Чтобы качество не перешло в количество, владельцев фабрик обязывали ставить именное клеймо на своей продукции. В случае бракованной продукции с них могли спросить по полной. Затем стали проводить международные и российские выставки. Призерам давалось право набивать на самоварах медали: участник выставки и приз. За добротное качество и привлекательный внешний вид особо ценилась продукция, выпущенная на фабрике Василия Баташева.

- Сколько самоваров в вашей коллекции?

- Чуть больше 100 самоваров. Я их коллекционирую с 2012 года.

- Есть уникальные экземпляры?

- Это определённо самый старый самовар – самовар уральских мастеров 1778 года. Форма у него называется «братина». Самовары того времени часто отправляли за границу: это было выгодно. Они были дорогими, и мало кто в России мог их себе позволить. Поэтому у нас на Родине их очень мало, это уникальный экспонат. Я знаю, что за границей есть много подобных реликвий. Кстати, этот самовар прибыл ко мне из Германии. Настолько я знаю, таких в мире осталось 5-6. Я прикладываю много усилий, что вернуть самовары обратно к нам в Россию.

- Самовар был доступной вещью для всего населения, или это –атрибут исключительно зажиточных людей?

- Ориентир был на то, чтобы самовар был в каждом доме. Они были трех ценовых категорий. Самые простые были доступны всем, они стоили 7 рублей, хорошие самовары, которые выставляли на праздники, стоили около 20, а зажиточные люди покупали себе самовары за 50 и за 100 рублей. Некоторые самовары делали ювелиры, и из обычного предмета быта они превращались в произведение искусства.

- Есть ли самовары, связанные с Приморьем и Владивостоком?

-  Прежде всего, на многих судах были самовары. В какой-то момент царское правительство решило, что надо вместо спиртного приучать народ пить чай. Во Владивостоке было несколько мест, где пили чай из самоваров низшее сословие, среднее и высшее. Самовары начали поступать в край по Транссибу. Местные купцы, например, Иван Чурин, заказывал самовары и требовал, чтобы на них набивали клеймо с надписью: «Чурин и Ко». Такие самовары продавались у нас и, конечно, они есть в моей коллекции.

- Где вы берёте экспонаты для своей коллекции?

- Самые интересные экземпляры находятся у коллег-коллекционеров. Мы обмениваемся информацией, а в интернете организованы специальные торги. Однако в торгах ты не всегда понимаешь, какое состояние у самовара и надеешься на добросовестность продавцов. Также владельцев самоваров можно найти среди местного населения, и это несмотря на то, что большая часть самоваров находятся в центральной части России. Зачастую сталкиваюсь с тем, что самовары сдают на металлолом или в комиссионные магазины. Их время давно прошло, и люди просто не видят ценности в этой вещи.

- Есть ли у нас мастера, которые в силах реставрировать старинные самовары?

- Многие самовары, которые я нахожу, нуждаются в реставрации. Для этого я отправляю их в Волгоград. Всё-таки исторически сложилась, что самовары изготавливали в той части страны, поэтому все специалисты работают именно там. В среднем реставрация самовара стоит 15 тысяч рублей. Все в зависимости от вида самовара и того, какие детали нужны для его восстановления. Можно до 4-5 лет искать подходящие детали, чтобы вернуть самовару первоначальный вид.

- Кроме как получения эстетического удовольствия от созерцания такой старинной вещи, в чем заключается практическое применение самоваров?

- Самим ярким мероприятием, где задействованы самовары, является выставка на космодроме «Восточном». При каждом важном событии, например, запуске ракет, присутствуют русские самовары.

-Расскажите еще про необычные самовары из вашей коллекции.

- Самовары очень часто изготавливались под конкретное мероприятие. Наверное, стоит упомянуть про свадебные самовары. Они определенной формы и на них делались просечки в форме сердца. Они использовались исключительно на свадьбах. Это были дорогие самовары и, если такой атрибут есть на свадьбе, то это показывало достаток будущей семьи. У меня в коллекции есть такой самовар.

- Не задумывались ли вы о собственном производстве самоваров в Приморье?

- Идея, конечно, интересная. Однако сейчас моя главная задача - вернуть все русские самовары обратно на Родину из-за рубежа. Не только самовары царских времен, но и те, что производились в советское время. Они тоже интересные и уникальные. Я бы хотел рассказать подрастающему поколению, о том, что такое самовары, как они появились и главное – показать историю нашего края через самовары.

- Насколько широко распространён выпуск самоваров в России? Насколько они востребованы для личного пользования среди людей? 

- Да, осталась только одна фабрика на всю страну. Однако сегодня люди возвращаются к своим традициям и чаще вспоминают историю своего народа. Ко мне обращаются люди с просьбой продать самовар, я же всегда советую, где их можно приобрести.

- Какой ваш любимый самовар? Как вы его получили?

- Это определённо свадебный самовар. Приобрел я его через торги, боролся за него несколько дней.

- Есть ли среди иностранцев заинтересованные в коллекционировании такой исконно русской вещи?

- Несколько лет назад был издан закон о том, что самовары возрастом более 50 лет не могут быть вывезены за пределы России. Таким образом, они стали настоящим культурным достоянием. Их можно ввозить в страну, но вывозить ни в коем случае нельзя. Однако до принятия этого закона самовары пользовались популярностью у иностранцев, особенно у азиатов. К тому же, если вспоминать, то много самоваров было продано китайцам сразу после революции.

Фото: Дочь Ангелина, единомышленник и помощник во всех начинаниях Александра Гетманова

Окунуться в историю, традиции и обычаи нашей страны, узнать много удивительных фактов о самоварах можно 15 июня в арт-галерее «Централь», где состоится открытие персональной выставки Александра и Ангелины Гетмановых «Всемирное культурное наследие России». Приглашаем всех жителей и гостей Владивостока.  Выставка посвящена 161-летию города Владивостока. Выставка продлится до 10 августа.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews