Спорт как смысл жизни: как молодёжь добивается успехов

С каждым годом число обучающихся в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности растёт

0095b7208984b627ed552c540dac0a5a134bf72b.jpeg

В Приморском крае с 1996 года существует училище Олимпийского резерва, где могут обучаться ученики 5-9 классов. Основной задачей училища является обеспечение спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации, спортивная подготовка и повышение спортивного мастерства по таким видам спорта, как бадминтон, бокс, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, лёгкая атлетика, парусный спорт, плавание, тяжёлая атлетика, тхэквондо и баскетбол, сообщает Приморье 24.

Для учащихся существует три этапа спортивной подготовки: тренировочный этап, совершенствование спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства. В этом году училище олимпийского резерва выпустило 56 специалистов, которые неоднократно представляли Приморский край на международных и всероссийских спортивных событиях. Все эти ребята с детства решили связать свою жизнь со спортом и не пожалели.

В Приморье немало знаменитых спортсменов, один из них - бронзовый призёр Олимпийских игр Иван Штыль, который как раз и являлся учеником школы Олимпийского резерва.

Иван Штыль родился в Хабаровском крае и с десяти лет начал заниматься греблей на каноэ, поступив в местную детско-юношескую спортивную школу. Четыре года тренировался под руководством тренера Семёна Георгиевича Бралла, а после победы в каноэ-одиночке на юниорском турнире «Быстрые вёсла» в 1999 году был замечен специалистами из Владивостока и принят в Приморское училище олимпийского резерва, где позже его включили в губернаторскую программу подготовки ведущих спортсменов края к Олимпийским играм. В училище занимался с тренерами Алексеем Капустой и Сергеем Сидоренко, спустя два года успешно выступил на всероссийских соревнованиях в Костроме, получив бронзовую медаль в двойке.

Первый старт в составе молодёжной национальной сборной провёл в 2003 году на чемпионате мира в Японии, в составе четвёрки занял четвёртое место на дистанции 1000 м. В следующем году мог завоевать звание чемпиона Европы, в одиночном разряде шёл первым практически на протяжении всей гонки, но буквально перед самым финишем перевернулся и остался на этом турнире без медалей.

Впервые в состав взрослой сборной России попал в 2005 году, примерно в то же время вместе с российской четвёркой выиграл золото на европейском первенстве в Болгарии, пришёл первым на дистанции 500 м. Через год познакомился с опытным гребцом Евгением Игнатовым и стал выступать с ним в двойке на двухсотметровых дистанциях. Так, уже на чемпионате мира в венгерском Сегеде они взяли в этой дисциплине золотые награды, а год спустя - на мировом первенстве в немецком Дуйсбурге защитили звание чемпионов, при этом с четвёркой Штыль выиграл серебро. Не менее богатым на медали для него получился и 2009 год, когда на чемпионате мира в канадском Дартмуте он удостоился звания чемпиона в программе эстафеты 4×200 м, а с двойкой дважды финишировал вторым, сначала на 200 м, потом на 500.

Череда успешных выступлений продолжилась и в следующем сезоне, например, на мировом первенстве 2010 года в польской Познани Штыль дважды стоял на верхней ступени пьедестала, был первым в гонке одиночек на 200 м и в эстафете, кроме того, показал второй результат в состязаниях двоек на 200 м. Спустя год в Сегеде завоевал уже шестую золотую медаль мирового достоинства, придя первым в эстафете, также занял второе место в индивидуальном старте на 200 м. Выбившись в лидеры сборной, Иван Штыль удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, участвовал в двухсотметровых гонках на одноместных каноэ, в полуфинале финишировал первым, в финале пересёк финишную черту третьим и получил бронзовую медаль. Занять первое место ему, по собственному признанию, помешал сильный ветер, давший преимущество левосторонним гребцам.

Попасть в олимпийскую сборную Ивану помогла воля к победе и регулярные занятия спортом. Стоить отметить, что многие родители задаются вопросом, стоит ли своё чадо отдавать в спортивные секции. Ответ здесь прост, конечно же, стоит: и чем раньше, тем лучше. Врачи отмечают, что положительное значение спорта в жизни подростков огромно. Именно регулярные занятия спортом помогают подросткам быстрее развиваться, лучше ориентироваться в пространстве, становиться крепче, помогает понимать собственное тело, укрепляет иммунитет и помогает быть более эмоционально устойчивым.

Ни для кого не секрет, что именно спорт помогает укрепить здоровье. Даже самая обычная утренняя зарядка будет полезна и поможет привезти весь организм в тонус. Также спорт помогает детям формировать характер и силу воли, стремиться к победам, преодолевая препятствия, а также в будущем отказаться от вредных привычек. Родителям важно помнить, что спорт дисциплинирует, и дети становятся более собраны, а это немаловажные качества для достижения успехов в учёбе и других сферах жизни. 

Отметим, что на территории Приморского края множество детских спортивных школ, которые предлагают на выбор немало различных секций. 

Инструктор-методист ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» по Приморскому краю» Александра Тазиева рассказала, что в Приморье 66 организаций физкультурно-спортивной направленности, участвующих в подготовке спортивного резерва. 20 относится к ведомству физкультуры и спорта, 41 – к образованию, 5 – частных. Все эти организации ведут подготовку согласно федеральным стандартам, занимаются конкретно тренировочным процессом. В то время как образовательная система направлена на гармоническое развитие личности, приобщение к спорту и здоровому образу жизни. Задачи - разные. Система образования выявляет одаренных детей. И если в этом учреждении ребенок показывает высокие результаты: является членом сборной, участвует в соревнованиях, его можно зачислить в организацию спортивной подготовки и вести дальше к спортивным званиям и медалям.

С каждым годом число обучающихся в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности растёт. Среди ребят есть и выступающие за сборные края.

Отметим, что в ДЮСШ могут заниматься дети только до 18 лет, а в спортивные организации зачисляются спортсмены любого возраста, стабильно показывающие результаты. Например, может тренироваться успешный легкоатлет, которому 20 или 35 лет.

Тренеры и врачи отмечают, что занятия спортом детям должны приносить только удовольствие, не стоит их заставлять заниматься в тех секциях, которые ребенку не нравятся.

Метериал подготовлен в рамках проекта "С понедельника: изменить себя"

Другие материалы рубрики "Общество"
fc30f4709e4266160a19de8111e4a90a2cdaed9a.jpeg

Ботанический сад во Владивостоке расцвел яркими красками в июле

Каждый день сад меняется, показывая новые грани своей красоты

8b8558abe44ef4169e4a8ba2957649bfebba44d5.jpeg

Гороскоп на 27 июля

Завести новое хобби, новых друзей, врагов или даже новый роман сегодня очень даже возможно

bd2cddc015f93b418f07d99889919e3316f8ad1c.jpeg

Жительница Приморья хотела нажиться на программе «Развитие энергетики»

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ